新乡医学院三全学院课程大纲

课程基本信息:

课程名称 临床血液学检验技术 英文名称 Clinical Laboratory Hematology Technology
课程学分 8.0 开课学院 检验与影像学院
总学时 128.0 周学时 0.0
考试类型 统一考试 考试方式 闭卷考试
课程分制 百分制 考试时长 120分钟
平时成绩 20% 期末成绩 80%

课程简介:

一、课程简介

《临床血液学检验》是医学检验专业的必修课和主干课程之一。它是以血液学理论为基础,以检验学实验方法为手段,以临床血液病为研究对象创建的一个理论-检验-疾病相互结合、紧密联系的新体系。尤其近20年来,医学分子生物学的进展全面推动了血液分子细胞生物学的发展,把血液学提高到崭新的水平。

《临床血液学检验》的内容包括血液检验的基础理论、基本方法及血液检验的临床应用。根据教学计划,该门课程为专业必修考试课,共设置128学时,其中理论48学时,实验80学时,8.0学分。

二、课程目标

 (一)基础理论知识

通过本课程学习,掌握临床常见血液病特征性临床表现及实验室检查特点。掌握常见血液病血象和骨髓象特征,掌握常用细胞化学染色方法及在血液病诊断中的价值,掌握止血与血栓常用实验室检查指标的检测方法、临床意义、质量控制及参考值。熟悉常见血液病发病机制、诊断及鉴别诊断要点,了解临床常见血液病的病因,了解有关血液学方面的新进展。

  (二)基本技能

        掌握正常和常见病理血细胞的形态学特点、骨髓分析步骤和报告方式;掌握本大纲所要求的各种实验技术,做到技术熟练,操作规范,报告正确;拓宽视野,联系临床,基本掌握血液病诊断的思路和步骤。

  (三)基本素质

1.态度  热爱医学事业,树立以人为本的服务理念,培养科学严谨、精益求精、实事求是的工作作风。

2.能力  在教学中注重对学生进行各种能力的培养,即(发现、分析、解决)问题能力、循证能力、创新能力、描述表达能力、临床思维能力、生物安全能力等。为临床诊断和科学研究提供及时、客观、准确、有效的检验信息。

三、学时分配

单元

名称

理论学时

实验内容

实验学时

1

绪论、造血检验的基本理论

2

正常骨髓血细胞学检验(一)

5

2

造血检验的基本方法及临床应用

10

正常骨髓血细胞学检验(二)

5

正常骨髓血细胞学检验(三)及骨髓报告

5

3

贫血概述

2

实验室开放-正常骨髓象观察

5

4

铁代谢障碍性贫血检验

2

缺铁性贫血骨髓象观察及铁染色 综合性实验

5

5

DNA障碍性贫血检验

2



6

造血功能障碍性贫血检验

2

巨幼细胞性贫血、再生障碍性贫血骨髓象观察

5

7

溶血性贫血检验

4



8

继发性贫血检验及贫血的鉴别

2

实验室开放-贫血骨髓象观察

5

9

白细胞基础与检验

3

白血病骨髓象观察(一)

5

10

白血病检验与临床

9

白血病骨髓象观察(二)

5

白血病骨髓象观察(三)

5

实验室开放-白血病骨髓象观察

5

11

其它血液病检验与临床

3

白血病骨髓象观察(四)

5

白血病骨髓象观察、综合性实验(五)

5

12

血栓与止血检验基础理论

3

实验室开放-白血病骨髓象观察

5

13

血栓与止血检验

3

PTAPTT时间测定

5

14

血栓与止血检验的临床应用

3

止血与血栓综合性实验

5


合计

48


80


课程英文简介:

课程大纲:

四、理论教学目标及内容

第一单元  造血检验的基础理论

目标

1.掌握 1)造血器官;(2造血干/祖细胞概念和特点;3血细胞增殖及发育成熟的规律。

2.熟悉 1血液学、临床血液学和临床血液学检验的概念与研究内容;2造血微环境;3造血调控。

3.了解 1血液学的发展史;2血液学与疾病的关系、血液学与检验的关系;(3)血液学检验与循证医学的关系。

内容

1.重点阐述(1)人体胚胎期和出生后造血器官及造血特点,(2)造血干/祖细胞概念和特征;(3)造血细胞、非造血细胞和基质细胞特点及种类,血细胞的发育成熟及其演变的一般规律。

2.详细讲解1血液学、临床血液学和临床血液学检验的概念与研究内容;2造血微环境组成及作用、髓外造血概念及特点;3造血调控、细胞凋亡的基本概念与基因调控。

3.一般介绍 1)血液学、临床血液学和临床血液学检验的概念与研究内容。(2)血液学的发展史、各种血细胞的认识过程及血栓与止血的认识。3血液学与疾病的关系、血液学与检验的关系、血液学检验与循证医学的关系。

 

第二单元  造血检验的基本方法

目标

1.掌握 1)骨髓检查的内容及方法;(2正常骨髓细胞形态特点及其意义;3骨髓细胞学检查的步骤及报告方法;4)常用骨髓细胞细胞化学染色方法及临床意义。

2.熟悉 1)骨髓其它细胞、其它化学染色方法及临床意义;(2)血细胞染色体检验及流式细胞分析在血液病诊断中的价值。

3.了解 1骨髓活体组织检验及血液分子生物学检验;2血细胞超微结构检验

内容

1.重点阐述 1)骨髓检查的主要临床应用,检查的适应证与禁忌证,标本的采集,检查方法,注意事项;(2正常骨髓各阶段粒系细胞、红系细胞、巨核系细胞、淋巴系细胞、单核系细胞、浆细胞形态特点;(3)骨髓细胞学检查的步骤、报告方法及注意事项;(4)正常骨髓象特点;(5)常用细胞化学染色铁染色、POXPASNAP、酯酶染色方法及临床意义;(6)髓象分析方法。

2.详细讲解 1)骨髓纤维细胞、成骨细胞、破骨细胞、组织细胞、脂肪细胞、内皮细胞等细胞形态特点;(2)苏丹黑染色、酸性磷酸酶染色方法及临床意义;(3)血细胞染色体检验及流式细胞分析在血液病诊断中的价值。

3.一般介绍 1骨髓活体组织检验及血液分子生物学检验;2血细胞超微结构检验

第三单元  贫血概述

目标

1.掌握 1贫血的概念、分类、分级标准;(2贫血的实验诊断方法与步骤。

2.熟悉 1贫血的发病机制、临床表现;(2)红细胞异常形态特点及在贫血诊断中的价值。

内容

1.重点阐述 1贫血的概念及贫血程度的判断,形态学分类法、病因及发病机制分类法;(2)贫血的实验诊断方法与步骤。

2.详细讲解 1贫血的发病机制、临床表现;(2)红细胞异常形态特点及在贫血诊断中的价值。

第四单元  铁代谢障碍性贫血检验

目标

1.掌握 1缺铁性贫血的概念、血液学特点、诊断标准及鉴别诊断要点;(2)铁代谢指标检测的方法及临床意义。

2.熟悉 1)缺铁性贫血的病因、特征性临床表现;(2)铁粒幼细胞性贫血的实验室检查特点。

3.了解  铁在体内的代谢过程。

内容

1.重点阐述 1)缺铁性概念,贫血的分期,血象及骨髓象特点,铁染色及铁代谢的检查特点,诊断标准和鉴别诊断要点。(2)铁缺乏的各阶段特征,铁代谢指标检测的方法及临床意义。

2.详细讲解 1)缺铁性贫血的病因、特征性临床表现、发病机制;(2)铁粒幼细胞性贫血血象及骨髓象的特点。

3.一般介绍 铁在体内的代谢过程。

第五单元  巨幼细胞贫血

目标

1.掌握 1巨幼细胞性贫血的概念;(2)巨幼细胞性贫血血液学特点;

2.熟悉 1)巨幼细胞性贫血病因、发病机制、特征性临床表现;(2)诊断标准及鉴别诊断要点。

3.了解 叶酸及VitB12在体内的代谢过程。

内容

1.重点阐述 1巨幼细胞性贫血概念;(2)巨幼细胞性贫血的血象、骨髓象特点。

2.详细讲解 1巨幼细胞性贫血的主要病因、发病机制及特征性临床表现;(2)诊断标准和鉴别诊断要点。

3.一般介绍 叶酸及VitB12在体内的代谢过程。

第六单元  再生障碍性贫血

目标

1.掌握 1再生障碍性贫血概念、分类;(2)再生障碍性贫血血液学特点。

2.熟悉 1再生障碍性贫血的病因、发病机制、特征性临床表现;(2)诊断标准及鉴别诊断要点。

3.了解 1)再生障碍性贫血骨髓活检特点;(2)再障危象及纯红细胞再生障碍性贫血的概念和特点

内容

1.重点阐述 1再生障碍性贫血概念、分类;(2)再生障碍性贫血的血象、骨髓象特点。

2.详细讲解 1再生障碍性贫血的病因、发病机制、特征性临床表现;(2)诊断标准及鉴别诊断要点。

3.一般介绍 1)再生障碍性贫血骨髓活检特点;(2)再障危象,纯红细胞再生障碍性贫血的概念和血象、骨髓象特点

第七单元  溶血性贫血

目标

1.掌握 1溶血性贫血分类及血管内外溶血鉴别要点;(2)各种常见溶血性贫血的检验特点。

2.熟悉 1)常见溶血性贫血的病因、发病机制及特征性临床表现;2溶血性贫血的实验诊断步骤。

3.了解 少见类型溶血性贫血实验室检查。

内容

1.重点阐述 1)血管内外溶血鉴别要点;(2)遗传性球形红细胞增多症检验特点及红细胞渗透脆性检验试验方法、参考值及临床意义;(3)阵发性睡眠性血红蛋白尿症检验特点及血浆游离血红蛋白检测、血清结合珠蛋白检测、尿含铁血黄素实验、酸化血清溶血试验的原理、参考值及临床意义;(4G-6-PD酶缺乏检验特点及高铁血红蛋白还原试验、G-6-PD荧光斑点试验、丙酮酸激酶荧光斑点试验的原理、参考值及临床应用;(5)珠蛋白生成障碍性贫血检验特点及血红蛋白电泳、抗碱血红蛋白检测、异丙醇沉淀试验、红细胞镰变试验的原理、方法、参考值及临床意义;(6)免疫性溶血性贫血的分类、检验特点及抗人球蛋白试验、冷凝集素试验的原理、床意义。

2.详细讲解 1)各种溶血性贫血的病因,发病机制,特征性临床表现;(2)溶血性贫血的实验诊断步骤

3. 一般讲解(1)酸化甘油溶血试验的原理、临床意义;(2)变性珠蛋白小体生成试验、丙酮酸激酶活性检测原理、临床意义;(3HbF酸洗脱法检测、热变形试验、红细胞包涵体试验、HbA2微柱层析试验的原理、临床意义;(7)冷热溶血试验的原理、临床意义。

第八单元  继发性贫血

目标

1.熟悉 1继发性贫血病因、发病机制及实验室诊断;(2)各种贫血的鉴别要点。

内容

1.详细讲述 1)继发性贫血病因、分类及实验室诊断;(2各种贫血的鉴别诊断。

第九单元  白细胞基础与检验

目标

1.掌握 1)白血病及相关概念、发病特点;(2)急性白血病FAB分型及标准;(3)急性白血病免疫学检验。

2.熟悉 1)白血病细胞及分子遗传学检验;(2WHO白血病分型。

3.了解  白细胞分化抗原

内容

1.重点阐述 1)白血病及相关概念、发病特点;(2)急性白血病FAB分型及标准;(3)白血病免疫学检验方法、临床意义,急性淋巴细胞白血病免疫学分型;

2.详细讲解 1)白血病细胞及分子遗传学检验方法及临床意义;(2WHO关于急性白血病、MDS、淋巴瘤的分型标准。

3.一般介绍  白细胞分化抗原

第十单元  白血病检验与临床

目标

1.掌握 1)各种急性白血病FAB分型及标准,实验室检验特点;(2)慢性白血病实验室检验特点;(3MDS概念、分型及实验室检验特点。

2.熟悉 1各种白血病的临床表现、发病特点;(2各种白血病免疫分型及遗传学及分子生物学改变。

3.了解 各种少见类型白血病的特点。

内容

1.重点阐述1急性淋巴细胞性白血病,各种急性髓系细胞性白血病FAB分型标准,血象、骨髓象检验特点;(2)慢性粒细胞性白血病、慢性淋巴细胞白血病血象、骨髓象检验特点;3MDS概念、分型及血象、骨髓象检验特点。

2.详细讲述 1)各种白血病的临床表现、发病特点;(2各种白血病免疫学遗传学及分子生物学改变。

3.一般介绍 少见类型白血病概念及血象、骨髓象特点。

第十一单元  其它血液病检验与临床

目标

1.掌握 1多发性骨髓瘤概念、实验室检查特点;(2白细胞减少症及粒细胞缺乏症概念及血液学特点;(3类白血病反应,传染性单核细胞增多症的血液学特征性表现

2.熟悉 1骨髓增殖性肿瘤的概念、分类及实验室检验特点;(2淋巴瘤的分型及实验室检查特点;(3组织细胞病的临床表现和血液学特点。

3.了解 脾功能亢进,类脂质沉积病的血液学表现特征。

内容

1.重点阐述 1多发性骨髓瘤概念、血象、骨髓象、血液生化、蛋白检查特点;(2白细胞减少症,粒细胞缺乏症概念、血液学特点;(3)类白血病反应、传染性单核细胞增多症的概念、血液学特点。

2.详细介绍 1骨髓增殖性肿瘤的概念、分类及实验室检验特点;(2淋巴瘤的分型及实验室检查特点;(3组织细胞病的临床表现和血液学特点。

3.一般介绍 脾功能亢进,类脂质沉积病的概念,血液学特点及临床表现。

第十二单元  血栓与止血检验的基础理论

目标

1.掌握 1血管壁的止血作用2)血小板止血功能;(3)凝血因子一般特性及凝血机制;(4抗凝血系统及纤维蛋白溶解系统。

2.熟悉 1血小板的表面结构及内容物;(2)血小板的活化;(3)蛋白Z和蛋白Z依赖的蛋白酶抑制物。

3.了解 1血管壁结构及血小板骨架系统和收缩蛋白;(2)凝血因子、抗凝血酶、纤溶系统组成物的分子构成;(3)血栓的类型及形成机制;(4)血液流变学。

内容

1.重点阐述 1血管壁的止血作用2)血小板的止血功能;(3)凝血因子的一般特性及内外源性凝血凝血机制;(4)抗凝血系统组成,蛋白C系统、抗凝血酶系统、组织因子途径抑制物的组成及抗凝机制;纤溶系统的组成及功能及纤维蛋白溶解机制。

2.详细讲解 1血小板的表面膜蛋白结构及内容物;(2)血小板的活化的分子基础及代谢基础;(3)蛋白Z和蛋白Z依赖的蛋白酶抑制物作用。

3.一般介绍 1血管壁结构及血小板骨架系统和收缩蛋白;(2)凝血因子、抗凝血酶、纤溶系统组成物的分子构成;(3)血栓的类型及形成机制;(4)血液流变学。

第十三单元  血栓与止血检验的基本方法

目标

1.掌握 1)出血时间测定;(2)活化部分凝血活酶时间、凝血酶原时间测定、血浆凝血酶时间测定;(3)纤维蛋白(原)降解产物D-二聚体试验测定4血小板黏附、聚集试验、血小板自身抗体检验;

2.熟悉 1)血浆硫酸鱼精蛋白副凝固试验;(2)病理性抗凝物质检验。

3.了解 1)血管内皮细胞检验;(2凝血因子活性检验、血小板活化检验、纤溶活性检验;(3)生理性抗凝物质的检验。

内容

1.重点阐述 1)出血时间测定试验检测方法、原理、注意事项及临床意义;(2)活化部分凝血活酶时间、凝血酶原时间测定、血浆凝血酶时间测定检测方法、原理、注意事项及临床意义3)纤维蛋白(原)降解产物D-二聚体试验测定检测方法、原理、注意事项及临床意义4血小板黏附、聚集试验、血小板自身抗体检验检测方法、原理、注意事项及临床意义。

2.详细讲解 1)血浆硫酸鱼精蛋白副凝固试验方法及临床意义;(2)病理性抗凝物质检验检验方法及临床意义。

3.一般介绍 1)凝血因子活性检验、血小板膜糖蛋白、血小板自身抗体检测方法及临床意义;(2)抗凝物质的检验。

第十四单元  血栓与止血检验的临床应用

目标

1.掌握 1)一期和二期止血缺陷筛检试验、纤溶活性检验亢进筛选试验的临床应用;(2)常见出血性疾病的概念及实验室诊断指标。

2.熟悉 1)常见出血性疾病的发病机制及临床表现;(2血管性血友病,特发性血小板减少性紫癜、依赖维生素K凝血因子缺乏及病理性抗凝物质增加的实验室检查特点。

3.了解 1心肌梗死、脑梗死、血栓前状态实验室检查特点;(2抗凝治疗及溶栓治疗监测指标。

内容

1.重点阐述 1一期和二期止血缺陷筛检实验的临床应用、纤溶活性亢进筛选试验的临床应用;(2)过敏性紫癜、原发性免疫性血小板减少症、血管性血友病、血友病、DIC依赖维生素K凝血因子缺乏的概念及实验室诊断指标。

2.详细介绍 1过敏性紫癜、原发性免疫性血小板减少症、血管性血友病、血友病、DIC依赖维生素K凝血因子缺乏的发病机制及临床表现。

3.一般介绍 1)心肌梗死、脑梗死、血栓前状态实验室检查特点;(2)抗凝治疗及溶栓治疗监测指标。

五、实验教学目标与内容

实验一  正常骨髓血细胞学检验(一)

目标                                        

掌握  正常骨髓各阶段红细胞、粒细胞、巨核细胞形态。

内容

1.红细胞系统的形态变化规律、各阶段红细胞的形态特点及如何划分各阶段的红细胞;红细胞系统各阶段细胞与其他形态上相似细胞的鉴别要点。

2.粒细胞系统的形态变化规律、各阶段粒细胞的形态特点及如何划分各阶段的粒细胞;粒细胞系统各阶段细胞与其他形态上相似细胞的鉴别要点。

3.巨核细胞系统的形态变化规律、各阶段巨核细胞的形态特点及如何划分各阶段的巨核细胞;巨核细胞系统各阶段细胞与其他形态上相似细胞的鉴别要点。

实验二  正常骨髓血细胞学检验(二)

目标                                        

掌握  正常骨髓各阶段粒细胞、红细胞、巨核细胞、淋巴细胞、单核细胞、浆细胞形态。

内容

1.正常骨髓中各阶段粒细胞、红细胞、巨核细胞形态特点。

2.淋巴细胞系统的形态变化规律、各阶段淋巴细胞的形态特点及如何划分各阶段的淋巴细胞;淋巴细胞系统各阶段细胞与其他形态上相似细胞的鉴别要点。

3.单核细胞系统的形态变化规律、各阶段单核细胞的形态特点及如何划分各阶段的单核细胞;单核细胞系统各阶段细胞与其他形态上相似细胞的鉴别要点。

4.浆细胞系统的形态变化规律、各阶段浆细胞的形态特点及如何划分各阶段的浆细胞;浆细胞系统各阶段细胞与其他形态上相似细胞的鉴别要点。

实验三  正常骨髓血细胞学检验(三)及骨髓报告

目标                                        

掌握  正常骨髓血细胞形态观察、检验步骤、报告单书写及注意事项。

内容

1.正常骨髓中各系统不同阶段血细胞形态特点,各阶段系统各阶段细胞与其他形态上相似细胞的鉴别要点。

2.骨髓涂片制备方法和骨髓检查步骤、方法、内容;骨髓增生程度判断方法和健康成人骨髓象特点;能够正确填写骨髓检查报告单。

实验四  缺铁性贫血骨髓象观察及铁染色 综合性实验         

目标

1.掌握 1)缺铁性贫血的血象、骨髓象特点;2)缺铁性贫血骨髓检查报告书写;(3)铁染色的原理、操作方法及注意事项;(4)贫血的诊断思路。

2.熟悉 铁染色临床意义。

内容

1.病例资料分析,贫血的诊断思路

2.铁染色的实验原理、实验步骤和注意事项。

3.缺铁性贫血骨髓象观察并分类计数。

4.铁染色观察并计数。

5.缺铁性贫血骨髓报告单正确书写及注意事项。

实验五  巨幼细胞贫血、再生障碍性贫血骨髓象 

目标

掌握 1巨幼细胞贫血骨髓象特点及骨髓报告书写2)正确书写巨幼细胞贫血骨髓检查报告单。

熟悉  再生障碍性贫血骨髓象特点。

内容

1. 病例资料分析。

2.巨幼细胞贫骨髓象观察并分类计数。

3.巨幼细胞贫血报告单书写及注意事项

4.再生障碍性贫血骨髓象增生情况,各系细胞形态特点。

实验六  白血病(一)

目标

1.掌握 1)急性淋巴细胞白血病分型、骨髓细胞形态学特点及报告单书写;(2)过氧化物酶染色原理、操作方法和注意事项。

2.熟悉  过氧化物酶染色临床意义。

内容

1.病例资料分析。

2.过氧化物酶染色原理、操作及注意事项。

3.过氧化物酶染色结果观察并计数。

4.急性淋巴细胞白血病骨髓象观察并分类计数

5.急性淋巴细胞白血病报告单书写及注意事项。

实验七  白血病() 综合性实验

目标

1.掌握(1)白血病诊断的步骤和思路;(2)急性粒细胞性白血病部分成熟型骨髓形态学特点及报告单书写。

2.熟悉 急性粒细胞白血病未成熟型、急性早幼粒性白血病骨髓形态学特点。

内容

1.各种常见白血病病例分析、外周血象和骨髓象结果分析和讨论并综合分析作出可能性诊断。

2.急性粒细胞性白血病部分成熟型骨髓象显微镜观察及报告单书写。

3.急性粒细胞白血病未成熟型、急性早幼粒白血病骨髓象增生胞形态观察。

实验八  白血病(三)

目标

1.掌握 急性单核细胞白血病骨髓形态学特点及报告单书写。

2.熟悉 急性红白血病、急性巨核细胞白血病骨髓形态学特点。

内容

    1.病例资料分析。

    2.非特异性酯酶染色及氟化钠抑制试验染色原理、操作及注意事项。

    3.非特异性酯酶染色及氟化钠抑制试验染色结果观察并计数。

    4.急性单核细胞白血病骨髓象观察并分类计数

5.急性单核细胞白血病报告单书写及注意事项。

    6.急性红白血病、急性巨核细胞白血病骨髓象显微镜观察增生情况,增生细胞形态特点。

实验九  白血病(四)综合性实验  

目标

1.掌握 1)慢性粒细胞性白血病骨髓形态学特点及报告单书写;(2)中性粒细胞碱性磷酸酶染色原理、操作方法和注意事项;(3)慢性白血病诊断思路。

2.熟悉 慢性淋巴细胞白血病骨髓形态学特点。

内容

    1.病例资料分析。

    2.中性粒碱性磷酸酶染色原理、操作及注意事项。

    3.中性粒碱性磷酸酶染色结果观察阳性率及积分。

    4.慢性粒细胞白血病骨髓象观察并分类计数

5.慢性粒细胞白血病报告单书写及注意事项。

    6.慢性淋巴细胞白血病骨髓象显微镜观察增生情况,增生细胞形态特点。

实验十  白血病(五)

目标

1.掌握 多发性骨髓瘤和浆细胞白血病的骨髓形态学特点及报告单书写。

2.熟悉 1)骨髓及外周血染色体的制备和报告单书写;(2)常见白血病各种免疫、分子生物检查方法。

3.了解 其它血液肿瘤(毛白、恶组、淋巴瘤、尼克-匹曼病、戈谢氏病)的骨髓细胞形态学特点。

内容

    1.病例资料分析;

    2.多发性骨髓瘤骨髓象观察并分类计数

3.多发性骨髓瘤报告单书写及注意事项;

4.其它血液病骨髓片进行典型形态示教,骨髓象显微镜观察增生情况,增生细胞形态特点

实验十一   活化部分凝血活酶时间、凝血酶原时间测定

目标

1.掌握 1)活化部分凝血活酶时间、凝血酶原时间测定原理、方法及质量控制;(2)纤维蛋白(原)降解产物、D-二聚体测定原理、方法及质量控制。

2.熟悉 1)活化部分凝血活酶时间、凝血酶原时间测定临床意义;(2)纤维蛋白(原)降解产物、D-二聚体测定临床意义;(3)原发性免疫性血小板减少症骨髓象。

内容

1.手工活化部分凝血活酶时间测定原理、方法、注意事项、临床意义和方法学评价。

2.仪器活化部分凝血活酶时间、凝血酶原时间测定原理、方法、注意事项、临床意义和方法学评价。

3.纤维蛋白(原)降解产物、D-二聚体质量控制环节。

4.原发性免疫性血小板减少症骨髓象观察。

实验十二  止血与血栓综合性实验

目标

掌握(1)活化部分凝血活酶时间纠正实验测定方法;(2)止血与血栓性疾病诊断的步骤和思路。

内容

1.病例资料分析。

2.活化部分凝血活酶时间、凝血酶原时间测定方法、血浆凝血酶时间测定。

3.活化部分凝血活酶时间纠正实验测定原理、方法、注意事项、临床意义和方法学评价。

4.常见止血与血栓性疾病病历分析,诊断思路。

5.综合分析作出可能诊断。

六、执业(职业)考试要点

第一单元 血液学概述和发展史

1.熟悉 1)血液学、临床血液学和临床血液学检验的概念。

第二单元 血液学与临床的关系

1.了解 1)血液学与疾病的关系;(2)血液学与检验的关系。

第三单元 造血检验的基础理论

1.掌握 1)造血器官及造血微环境和造血干、祖细胞的基础理论;(2)造血调控因子和造血调控;(3)造血细胞的增殖、发育与成熟和细胞凋亡。

第四单元 造血检验的基本方法

1.掌握 1)骨髓检查的内容及方法;2正常骨髓细胞形态特点及正常参考值;(3)血细胞化学染色的原理、方法、结果判断和临床意义;(4)细胞化学染色的临床应用;(5)染色体的基本概念;(6)血液病染色体畸变检查的应用。

2.了解 1)血细胞超微结构的概念;(2)正常血细胞在透射电镜下的超微结构;扫描电镜下的表面微结构;(3)白血病细胞的超微结构和病理性红细胞的超微结构;

第五单元 贫血概述

1.掌握 1)贫血的概念和贫血的分类;(2)贫血的实验诊断方法与步骤。

2.了解 1)贫血的临床表现。

第六单元 溶血性贫血的实验诊断

1.掌握 1)溶血性贫血的概念和分类;(2)确定溶血的实验诊断依据和步骤;(3)血管内与血管外溶血的鉴别;(4)溶血性贫血的实验诊断步骤;(5)血浆游离血红蛋白检测原理、参考值和临床应用;(6)血红蛋白尿测定的原理、结果及临床意义;(7)尿含铁血黄素试验原理、参考值和临床意义。

2.了解 1)不同类型溶血性贫血的试验项目选择;(2)血清结合珠蛋白检测的原理、参考值和临床应用;

第七单元 红细胞膜缺陷性贫血及其实验诊断

1.掌握 1)红细胞膜缺陷的检验及其应用;(2)遗传性红细胞膜缺陷性贫血的实验诊断;(3)获得性红细胞膜缺陷性贫血的实验诊断。

2.了解 1)红细胞膜的结构与功能。

第八单元 红细胞酶缺陷性贫血及其实验诊断

1.掌握 1)维持红细胞能量代谢的主要酶;(2)高铁血红蛋白还原试验的原理、参考值及临床意义;(3)变性珠蛋白小体检查的原理、参考值及临床意义;(4)红细胞酶缺陷性贫血的实验诊断。

2.了解 1)红细胞酶的功能改变与酶缺陷;(2G6PD测定的原理、参考值;(3)丙氨酸激酶测定的原理及参考值。

第九单元 血红蛋白异常所致的贫血及其实验诊断

1.掌握 1)血红蛋白电泳的参考值及临床意义;(2)抗碱血红蛋白测定的原理、参考值及临床意义;(3)异丙醇沉淀试验的原理、参考值;(4)红细胞包涵体试验的原理及参考值;(5HbA2测定的原理及参考值;(6)珠蛋白肽链分析的原理、参考值及临床意义;(7)红细胞镰变试验的原理、参考值及临床意义;(8)血红蛋白病的定义和分类;(9)珠蛋白生成障碍性贫血的实验诊断。

2.了解 1)血红蛋白的结构与功能;(2)镰状细胞性贫血和不稳定血红蛋白病的实验诊断。

第十单元 自身免疫性溶血性贫血及其实验诊断

1.掌握 1)免疫性溶血性贫血的定义和分类;(2)抗人球蛋白试验和冷凝集素试验的原理、结果及临床意义;(3)冷热溶血试验的原理、结果及临床意义;(4)温抗体型自身免疫性溶血性贫血的实验诊断;(5)冷凝集素综合征的实验诊断;(6)阵发性睡眠性血红蛋白尿症的实验诊断。

第十一单元 铁代谢障碍性贫血及其实验诊断

1.掌握 1)缺铁性贫血的实验诊断;(2)铁粒幼红细胞性贫血的实验诊断。

2.了解 1)铁的代谢与功能;(2)铁代谢障碍;(3)铁代谢的检验及其应用。

第十二单元 脱氧核苷酸合成障碍性贫血及其实验诊断

1.掌握 1)维生素B12缺乏症和叶酸缺乏症的实验诊断。

2.熟悉 1)恶性贫血的实验诊断。

第十三单元 造血功能障碍性贫血及其实验诊断

1.掌握 1)再生障碍性贫血的血象与骨髓象特点及诊断标准;(2)急性与慢性再生障碍性贫血的鉴别诊断;(3)急性造血功能停滞的实验诊断。

2.了解 1)再生障碍性贫血的概念与发病机制;(2)纯红细胞再生障碍性贫血的实验诊断。

第十三单元 白血病概述

1.掌握 1)白血病概念和急性白血病临床特征;(2)急性白血病的细胞形态学分型和免疫学分型。

2.熟悉 1)急性白血病的细胞遗传学分型和分子生物学分型;(2)白血病疗效观察。

第十四单元 急性淋巴细胞白血病及其实验诊断

1.掌握 1)急性淋巴细胞白血病的血象、骨髓象及FAB形态学分类;(2)急性淋巴细胞白血病的细胞化学染色和免疫学检查。

第十五单元 急性髓性白血病及其实验诊断

1.掌握 1M1M2M3M4M5M7的实验诊断。

2.熟悉 1M0M6的实验诊断;(2)中枢神经系统白血病的实验诊断;(3)微量残留白血病的实验诊断。

第十六单元 慢性白血病及其实验诊断

1.掌握 1)慢性粒细胞白血病的血象、骨髓象、细胞化学染色、染色体及分子生物学检查;(2)慢性淋巴细胞白血病的血象、骨髓象及细胞化学染色。

2.了解 1)慢性粒细胞白血病的临床分期和标准;(2)慢性淋巴细胞白血病的免疫学、染色体及分子生物学检查。

第十七单元 特殊类型白血病

1.掌握 1)浆细胞白血病的血象、骨髓象及细胞化学染色;(2)浆细胞白血病与多发性骨髓瘤鉴别;(3)多毛细胞白血病的实验诊断。

2.熟悉 1)急性混合细胞白血病的实验诊断。

第十八单元 骨髓增生异常综合征及其实验诊断

1.掌握 1)骨髓增生异常综合征的概念及FAB分型。

2.了解 1)骨髓增生异常综合征的实验诊断。

第十九单元 恶性淋巴瘤及其实验诊断

1.掌握 1)霍奇金淋巴瘤的概念、组织学分型、血象及其骨髓象;(2)非霍奇金淋巴瘤的概念、病理学检查、血象及骨髓象。

2.了解 1)非霍奇金淋巴瘤的分类及免疫学检查。

                 第二十单元 浆细胞病及其实验诊断

1.掌握 1)多发性骨髓瘤的实验诊断;(2)巨球蛋白血症的概念。

第二十一单元 骨髓增殖性疾病及其实验诊断

1.掌握 1)真性红细胞增多症和骨髓纤维化的概念。

2.了解 1)原发性血小板增多症的实验诊断。

第二十二单元 恶性组织细胞病及其实验诊断

1.掌握 1)恶性组织细胞病的概念及骨髓象。

2.了解 1)恶性组织细胞病与反应性组织细胞增多症的鉴别。

第二十三单元 其他白细胞疾病及其实验诊断

1.掌握 1)白细胞减少症和粒细胞缺乏症的概念、血象及骨髓象;(2)类白血病反应的实验诊断;(3)传染性单核细胞增多症的概念、血象、骨髓象和血清学检查。

2.了解 1)嗜酸性粒细胞增多症的概念、血象及骨髓象。

第二十四单元 类脂质沉积病及其实验诊断

1.了解 1)戈谢病与尼曼-匹克病的诊断。

                 第二十五单元 血栓与止血的基本理论

1.掌握 (1)血管壁的结构与调控;(2)血管壁止血功能;(3)血小板结构及特点;(4)血小板生化组成、代谢及止血功能;(5)凝血因子种类、特性和凝血机制;(6)抗凝血的种类及抗凝机制;(7)纤溶系统组成及特性和纤维蛋白溶解机制;(8)血栓形成机制。

2.了解 (1)血液流动性和粘滞性特性;(2)影响血液黏度的因素;(3)血栓类型。

第二十六单元 血栓与止血检验的基本方法

1.掌握 1)出血时间、束臂试验、PTAPTT的原理、临床意义、操作及注意事项;(2)血管壁检验;(3)血小板相关免疫球蛋白、血小板聚集试验、血小板释放产物测定和血浆血栓烷B2测定的原理、临床意义、操作及注意事项;(4)凝血因子检验;(5D-二聚体检测和血浆纤维蛋白(原)降解产物的原理、临床意义、操作及注意事项。

2.了解 1)血小板生存时间和血块收缩试验;(2)生理抗凝蛋白和病理性抗凝物质检验;(3)纤溶活性检验和血液流变学检验。

第二十七单元 常见出血性疾病的实验诊断

1.掌握 1)出血性疾病的分类;(2)过敏性紫癜和遗传性毛细血管扩张症的实验室检查;(3)原发性免疫性血小板减少性紫癜的概述及实验室检查;(4)继发性血小板减少性紫癜和血小板功能异常疾病的实验室检查;(5)凝血因子异常性疾病的实验室检查。

2.了解  循环抗凝物质增多及相关疾病和原发性纤溶亢进的概述。

第二十八单元 常见血栓性疾病的实验诊断

1.掌握 1)弥散性血管内凝血的概述、检验及诊断标准;(2)血栓前状态的分子标志物检查;(3)易栓症的实验室检查。

2.了解 弥散性血管内凝血的病因及发病机制。

第二十九单元 抗凝与溶栓治疗的实验室检测

1.掌握 (1)肝素治疗的监测;(2)口服抗凝药治疗的监测;(3)阿司匹林治疗的监测;

2.了解 溶栓治疗的监测。

第三十单元 出凝血试验的自动化

1.掌握 出凝血试验的方法和原理。

七、教材与参考资料

(一)教材

临床血液学检验         中国医药科技出版社   第2版   主编 胡翊群 胡建达

  临床血液学检验实验指导 中国医药科技出版社      主编 夏薇

(二)参考资料

临床血液学检验         中国医药科技出版社  第2版  主编 胡翊群  胡建达

临床血液学检验实验指导 中国医药科技出版社  第1版  主编 夏薇

2016临床医学检验与技术(初级)考试大纲  人民卫生出版社 编写 全国卫生专业技术资格考专家委员会

八、课程的考核

(一)考核方式

临床血液学检验》为考试课,考试方式为闭卷考试。

(二)成绩评定

学生成绩满分为100分,理论课成绩占60%,实验课约占30%,平时考核约占10%                               

 

     编者  王侠、付毓平、马晓娟

                                审校  贺志安


课程英文大纲:

备注: