新乡医学院三全学院课程大纲

课程基本信息:

课程名称 lis系统 英文名称 Laboratory Information System
课程学分 1.5 开课学院 检验与影像学院
总学时 24.0 周学时 0.0
考试类型 过程性考试 考试方式 开卷考试
课程分制 百分制 考试时长 60分钟
平时成绩 20% 期末成绩 80%

课程简介:

LIMS(Laboratory Information Management System)即实验室信息管理系统, 是指对患者检验申请、标本识别、结果报告、质量控制和样本分析等各个方面相关数据进行管理的信息系统。它是以临床实验室科学管理理论和方法为基础,借助计算机技术、网络技术、现代通信技术、数字化和智能化技术等现代化手段,对实验室标本处理、实验数据(采集、传输、存储、处理、发布)、仪器试剂购置与使用等多种事务进行综合管理,从而在整体上提高实验室综合效能的复杂人机系统。 

  LIMS软件中包含了系统维护,基础数据维护,标本录入,标本前处理,标本检验,工作流维护,财务模块,财务分析,质控管理,WEB报告单维护,报表维护,数据统计。您可通过使用该LIMS软件对检验中心的标本从物流开始进到进入到实验室,实验室录入,上机实验,出报告进行跟踪以及管理,大大提高了实验室人员检验的工作效率,灵活整个检验流程以及个性化属于自己实验室的报告单模板。

教学活动分为讲授、讨论、自学和考试等教学方式。重点介绍相关领域的最新动态、存在问题、发展方向和应用现状、应用前景,以启发诱导为主,注意培养学生的逻辑思维能力。部分内容在教师的指导下由学生自学。平时采用提问、作业和测验等形式检查教学目标完成情况。

本部分教学时长为12学时。


课程英文简介:

课程大纲:

《LIMS功能与模块》教学大纲 

二、课程目标

通过本课程的学习,要求学生达到以下目标:

一、通过教学使学生能够充分了解到LIMS系统的基本模块、各自功能、实验室标本检验的基本流程、实验室质量管理和控制系统、ISO15189质量管理体系以及LIMS系统的日常维护等。

二、掌握基本理论之后,安排时间进行随堂练习讨论,其目的是引导学生开发思维。

三、时间允许的情况下,带领学生参观检验实验室,引导学生将所学理论知识运用到具体的实践中。

 

三、学时分配

大纲

具体内容

学时

一、LIMS 发展现状及未来趋势

1、LIMS的基本概念;

2、LIMS的系统简介

3、发展现状及未来趋势

1学时

二、15189对LIMS的要求

1、职责和权限的管理和划分

2、实验室信息系统的管理

3学时

三、LIMS的主要功能

1、样本检验前过程;

2、样本检验过程;

3、样本检验后过程;

4、实验室质量管理和控制的功能;

5、实验室的Web应用以及无纸化、电子化、智能化等方面的功能

8学时

四、实验室质量管理系统和CAPA系统

1、LQMS系统的功能

2、CAPA系统的功能

2学时

五、LIMS 日常维护运行

1、LIMS运维的主要任务;

2、LIMS的配置管理和系统管理;

3、突发事件管理和纠正、预防;

4、备份与恢复;

2学时

六、参观实验室


2学时(备选)

 

四、教学目标与内容

 

第一部分  LIMS 发展现状及未来趋势

目标

1.掌握 LIMS的基本概念和现实意义

2.熟悉 LIMS系统的基本构成

3.了解 LIMS系统现状及未来趋势

内容

1.重点阐述 LIMS系统的基本概念以及现实意义。

2.详细讲解 LIMS系统的基本构成和目前实验室所用LIMS系统的重要模块。

3.一般介绍 目前国内外LIMS系统的发展现状和未来LIMS系统的主要发展方向。

 

第二部分  15189LIMS的要求

目标

1.掌握 (1)ISO15189对实验室信息管理系统有哪些要求(2)如何进行临床实验室信息系统的管理(3)实验室信息系统的职责和权限。

2.熟悉 实验室信息系统失效时的处理程序和能力培训

3.了解 信息系统失效的检测和检测记录

内容:

1.重点阐述 (1)ISO15189对实验室信息管理系统的管理要求(2)临床实验室信息系统的管理方法和案例(3)实验室信息系统的职责和权限具体有哪些,如何执行

2.详细讲解 验室信息系统失效时的处理程序和能力培训和执行方案

3.一般介绍 息系统失效的检测和检测记录

 

第三部分  LIMS的主要功能

目标

1.掌握 (1)样本检验前过程(2)样本检验过程(3)样本检验后过程

2.熟悉  实验室质量管理和控制的功能

3.了解  实验室的Web应用以及无纸化、电子化、智能化等方面的功能

内容

1.重点阐述  (1)样本检验前过程:物流样本接收和样本检验前处理(2)样本检验过程:样本检验和样本审核(3)样本检验后过程:结果处理和报告发放,和三个过程的主要流程、实现方法、主要功能以及各自在LIMS系统中的具体模块。

2.详细讲解  实验室质量管理和控制的功能在具体检验过程中的应用等,包括TAT管理和质量控制。

3.一般介绍  实验室的Web应用以及无纸化、电子化、智能化等方面的功能。包括网络报告单查询、手机APP、客服模块、试剂耗材和领用、数据查询、信息交接等

 

第四部分   实验室质量管理系统和CAPA系统

目标

熟悉 LQMS实验室质量管理系统和CAPA系统。

内容

详细讲解  LQMS实验室质量管理系统和CAPA系统各自的组成、工作流程、使用方法、使用范围等

 

第五部分 LIMS 日常维护运行

目标

熟悉 LIMS系统日常维护的主要工作以及总要性

内容:

重点阐述 (1)LIMS运维的主要任务(2)LIMS的配置管理和系统管理(3)突发事件管理和纠正、预防(4)备份与恢复

 

第六部分 参观检验实验室(备选)

目标和内容:带领学生参考检验学实验室,让学生将所学理论知识应用到实际工作环境中

 

 

五、参考资料

杨惠,王成彬.临床实验室管理.第1版.人民卫生出版社.2015

冯天亮,尚文刚.医院信息系统实用教程.第1版.科学生出版社.2014


课程英文大纲:

备注: