新乡医学院三全学院课程大纲

课程基本信息:

课程名称 临床生物化学检验技术 英文名称 Clinical Biochemistry Testing Technology
课程学分 7.0 开课学院 检验与影像学院
总学时 112.0 周学时 0.0
考试类型 统一考试 考试方式 闭卷考试
课程分制 百分制 考试时长 120分钟
平时成绩 0% 期末成绩 100%

课程简介:


《临床生物化学检验技术》是在正常生物化学代谢基础上,研究疾病状态下人体的生物化学病理性变化规律,揭示疾病的发生发展机制,从而为疾病的临床实验诊断、治疗、监测、药物疗效和预后判断、疾病预防等提供科学信息和决策依据的一门学科。该学科基础与临床、临床与检验相互交叉,理论与实践紧密结合,是检验专业一门重要的专业必修课。

    本课程主要包括以下内容:临床生物化学检验基本知识与技术,实验室管理和质量控制有关内容;人体糖、蛋白质、脂类三大物质在疾病发生发展过程中的变化规律及其与一些常见疾病发生发展的关系;肝脏、肾脏、心肌以及呼吸系统等重要器官功能障碍时机体的生化改变和疾病进程的关系;诊断酶学、诊断分子生物学和肿瘤诊断的生化标志等。通过此课程的学习,使学生具有较扎实的临床生物化学理论知识,具备较强的实验操作能力,为进入临床实习和日后工作打下良好的基础。

教学活动分为讲授、实验、讨论、自学和考试等教学方式。讲授大多采用多媒体教学,以启发诱导为主,注意培养学生的逻辑思维能力和自学能力。实验课 强调通过实验理解临床生物化学的主要实验技术的基本原理,进行正规操作训练,培养严格的科学作风和综合分析能力。除课堂讲授外,根据教学进程1-2次病案讨论,在教师的精心组织和引导下,结合实例进行不同形式的基础、临床和检验相关问题讨论,提高学生运用所学知识发现问题、分析问题、解决问题的能力。部分内容在教师的指导下让学生自学。平时采用提问、作业和测验等形式检查教学目标完成情况。

本课程教学总学时112,其中理论课52学时,实验课60学时。


课程英文简介:

课程大纲:

《临床生物化学检验技术》教学大纲

适用于医学检验技术专业

二、课程目标

通过本课程的学习,要求学生达到以下目标:

(一)基本理论知识

通过教学使学生获得扎实的《临床生物化学检验技术》基本理论知识,掌握糖类、脂类和蛋白质在疾病发生发展中的变化规律,熟悉常见疾病生物化学变化;掌握肝脏、肾脏等重要器官功能障碍时机体的病理生化变化特征和诊断酶学的临床应用;了解诊断分子生物学和肿瘤诊断的生化标志;熟悉临床生物化学检验基本知识和实验室管理和质量控制有关内容;掌握重要专业英语词汇,具有一定的专业外语水平。

 (二)基本技能

    加强临床生物化学主要实验技术(光谱光度技术、电泳技术、层析技术、离心技术、自动分析技术等)与技能的训练,掌握常用仪器的使用方法,培养严格的科学作风和综合分析能力。能运用所学理论和实验技术方法完成临床常用生物化学检验项目的样品制备、定性分析和定量测定,正确记录实验现象和结果,进行分析讨论,写出实验报告。具有一定的实验方法建立、评价能力和较强的质量控制意识。

(三)基本素质

1.态度  培养学生热爱党、热爱社会主义,立志献身于医学事业;树立良好的职业道德,全心全意为人民服务;培养严谨的、实事求是的科学作风。

2.能力  在教学中对学生进行多种能力的培养,主要包括观察实验结果的能力,逻辑思维能力,分析综合能力,描述表达能力,创新意识和创造能力等。

3.体质  培养学生养成良好卫生习惯,加强体育锻炼,增强体质。

三、学时分配

单元

理论课名称

理论学识

实验课名称

实验学时

1

绪论

1

临床生化检验基本知识与流程方法评价实验

5

2

 

临床生物化学检测方法的选择与评价

3

生化检验方法选择与评价(线性实验和干扰实验)

5

3

临床生物化学检验项目临床应用性能评价

2

酶活性测定条件的选择和优化(血清AMY的测定)

5

4

酶学检测技术

3

蛋白质检测指标的选择与评价(血清TP和ALB的测定)

5

5

自动生化分析技术

2

糖代谢指标的选择与评价(血清GSP测定质控图的绘制)

5

6

血浆蛋白质与非蛋白含氮化合物检验

3

脂代谢指标的选择与评价(血清TC和TG测定)

5

7

糖代谢紊乱的生物化学检验

3

血清钙测定

5

8

血浆脂蛋白代谢紊乱的生物化学检验

4

肝功能指标的选择与评价(血清胆红素和转氨酶测定)

5

9

电解质与酸碱平衡紊乱的生物化学检验

2

肾功能指标的选择与评价(血清尿素和肌酐测定)

5

10

微量元素与维生素异常的生物化学检验

2

心肌损伤指标的选择与评价(生化分析仪K值测定LDH)

5

11

体液中酶的生物化学检验

2

病例分析与病案讨论

5

12

肝胆疾病的生物化学检验 

5

临床生化检验实验方法和技能综合测定

5

13

肾脏疾病的生物化学检验 

4



14

心血管系统疾病的生物化学检验

3



15

骨代谢紊乱和相关元素的生物化学检验

3



16

内分泌疾病的生物化学检验

3



17

消化系统疾病的生物化学检验

1



18

神经及精神疾病的生物化学检验

2



19

妊娠期及新手儿相关疾病的生物化学检验

1



20

治疗药物浓度监测

2



21

临床毒物检测




22

遗传代谢病的生物化学检验

1



23

肿瘤标志物









合计

52


60

说明:1.第21和23章为自学内容;2.大部分实验为综合性实验,涉及到多章内容。

 

四、 理论教学目标与内容

第一单元    

     目标

     1.熟悉 (1)临床生物化学的概念;(2)熟悉临床生物化学检验在检验医学中的地位和作用和检验医学专业的任务及培养目标。

    2.了解 临床生化研究的领域、基本内容和性质、发展史、现状及面临的任务。

内容

1.重点阐述 临床生化的概念和性质。

2.详细讲解 临床生化的研究内容和临床生化检验在检验医学中的地位。

3.一般介绍 临床生化的发展简史、发展现状、学习方法及国内外刊物。

执业(职业)考试要点

1.熟悉 (1)临床化学的基本概念;(2)临床生物化学在医学中的应用。

 

第二单元  蛋白质与非蛋白含氮化合物检验

目标

1.掌握 (1)疾病时血浆蛋白质变化的图谱特征;(2)氨基酸的代谢紊乱特点;(3)常用血浆蛋白质检测方法的原理、评价及临床应用。

2.熟悉 (1)重要血浆蛋白质的功能和临床意义;(2)芳香族氨基酸、含硫氨基酸的代谢紊乱;(3)核苷酸代谢紊乱的特征,血清氨基酸的测定方法。

3.了解 (1)继发性氨基酸代谢紊乱和临床氨基酸营养的特点;(2)了解高尿酸症和痛风症的发病机制。

    内容  

1重点阐述 (1)氨基酸的代谢紊乱特点;(2)核苷酸代谢紊乱的特征;(3)血清蛋白质电泳组分的临床分析,特别是疾病时的图谱特征。

    2.详细讲解 (1)血浆蛋白质的理化性质、功能、分类与临床意义;(2)9种主要血浆蛋白质的理化性质、生理功能、参考值和临床意义;(3)蛋白质检测方法的原理、评价及其临床应用,重点阐述血清总蛋白测定、血清白蛋白测定、血清蛋白质电泳和免疫化学测定个别蛋白。

3.一般介绍 (1)芳香族氨基酸、含硫氨基酸的代谢紊乱;(2)继发性氨基酸代谢紊乱和临床氨基酸营养的特点;(3)高尿酸症和痛风症的发病机制。

执业(职业)考试要点

1.掌握 (1)主要体液蛋白质的分类、功能和临床意义;(2)血浆蛋白质测定、参考值及临床意义。

2.熟悉 急性时相反应蛋白。

 

第三单元   糖代谢紊乱的生物化学检验

目标

1.掌握 (1)调节血糖浓度的几个关键因素;(2)糖尿病及其并发症的主要代谢紊乱、实验诊断方法、实验室检测指标及方法学评价;(3)血糖的正常代谢途径,几种类型糖尿病的主要特点;(4)低血糖症的类型和临床意义掌握糖尿病血糖代谢异常的机制。

2.了解 糖尿病血糖代谢异常的机制。

内容

1.重点阐述 血糖浓度的调节,包括神经、肝脏、激素及关键酶调节。

2.详细讲解 (1)糖尿病分型、主要代谢异常;(2)糖尿病相关生化指标、糖尿病的实验室诊断指标和方法学评价;(3)糖尿病检测指标的评价;(4)空腹性低血糖症和餐后低血糖症的临床意义。

3.一般介绍 (1)血糖的来源和去路;(2)糖尿病研究新进展和其他疾病中继发性血糖的变化;(3)低血糖的类型;(4)糖代谢的先天异常。

执业(职业)考试要点

1.掌握 (1)糖代谢简述;(2)高血糖症与糖尿病;(3)糖尿病的实验室检查内容、方法学评价、参考值和临床意义;(4)低血糖症的分型及诊断。

2.了解 糖代谢先天性异常。

 

第四单元  脂质和脂蛋白代谢紊乱的生物化学检验

目标

1.掌握 (1)脂蛋白代谢有关酶类的特点和生理功能;(2)正常的脂蛋白代谢特征和脂蛋白代谢紊乱的分型及特征;(3)脂蛋白代谢紊乱与动脉粥样硬化的关系;(4)血浆脂类及脂蛋白测定方法和评价。

2.熟悉 (1)血浆脂蛋白和载脂蛋白的组成与特征;(2)主要脂蛋白受体的结构特点和生理功能;(3)高脂蛋白血症的预防和治疗措施。

3.了解 载脂蛋白的基因结构与表型。

内容

1.重点阐述 (1)血浆载脂蛋白代谢有关酶类(脂蛋白脂肪酶、肝脂肪酶等)的结构特点和生理功能;(2)脂蛋白代谢紊乱与动脉粥样硬化的关系。

2.详细讲解 (1)血浆脂蛋白的正常代谢和异常代谢;(2)血脂、血浆脂

蛋白以及相关蛋白和酶类的检测方法、正常参考值、临床意义和方法学评价。

3.一般介绍 (1)血浆脂蛋白的分类、载脂蛋白的组成、载脂蛋白基因多态性和结构特征、低密度脂蛋白受体、极低密度脂蛋白受体、清道夫受体;(2)高脂蛋白血症的预防和治疗措施。

执业(职业)考试要点

1.掌握 (1)血浆脂质、脂蛋白、载脂蛋白、脂蛋白受体及有关酶类的分类、结构、功能;(2)脂蛋白代谢及高脂蛋白血症;(3)脂蛋白、脂质与载脂蛋白测定方法评价、参考值及临床意义。

2.了解 (1)胆固醇、甘油三酯、高和低密度脂蛋白胆固醇治疗目标值。

 

 

第五单元 诊断酶学

目标

1.掌握 (1)血清酶的来源、分类、生理变异、病理生理机制,酶活性测定的技术方法、条件优化和方法学评价;(2)临床诊断中常用的血清酶及其同工酶测定的原理、方法、临床意义及方法学评价。

2.熟悉 酶的组成、结构和功能等基本知识,同工酶及其亚型的分析方法。

3.了解 酶促反应动力学的影响因素和反应条件选择,酶的免疫化学测定方法。

内容

1.重点阐述 (1)酶活性测定的技术方法,详细讲解连续监测法和测定条件的优化及方法学评价;(2)同工酶及其亚型的分析方法。

2.详细讲解 转氨酶、肌酸激酶、乳酸脱氢酶、淀粉酶等测定的原理、方法、临床意义及方法学评价。

3.一般介绍 (1)酶的组成、结构和功能等基本知识,重点阐述酶促反应动力学的影响因素和反应条件选择;(2)血清酶的来源、分类,详细讲解血清酶变化的病理机制和生理差异等。

执业(职业)考试要点

1.掌握(1)血清酶;(2)常用血清酶及同工酶测定的参考值及临床意义。

 

第六单元  微量元素与维生素检验

目标

1.掌握 常用维生素的代谢、生物学作用和临床意义。

2.熟悉 铁、碘、锌的代谢、生物学作用和临床意义,微量元素和维生素的检测方法与评价。

3.了解 硒、铜、锰的临床意义。

内容:

1.重点阐述 (1)铁、碘、锌的代谢、生物学作用和临床意义,简介硒、铜、锰的代谢特点和临床意义;(2)微量元素和维生素A、E、C的检测及方法学评价。

2.详细讲解 B族维生素的代谢、生物学作用和临床意义。

3.一般介绍 脂溶性维生素的代谢特点和生物学作用。

 

第七单元  体液与酸碱平衡紊乱的生物化学检验

目标

1.掌握 (1)反映体液及酸碱平衡状况的各项指标、意义和正常值;(2)几种脱水与钾、钠紊乱及四种单纯型酸碱平衡紊乱的原因和机制;(3)机体的代偿调节,血气检测特点,酸碱平衡紊乱类型的判断方法。

2.熟悉 体液平衡及调节。

3.了解 (1)四种单纯型酸碱平衡紊乱的防治原则;(2)混合型酸碱平衡紊乱的类型及血气检测特点;(3)血气分析的基本原理。

内容

1.重点阐述 (1)体液中水和电解质的正常代谢、平衡紊乱及调节;(2)电解质紊乱病例分析和酸碱失衡病例分析。

2.详细讲解 (1)几种脱水与钾钠紊乱及四种单纯型酸碱平衡紊乱的原因和机制;(2)机体的代偿调节;(3)血气检测特点、离子选择电极原理及应用。

执业(职业)考试要点

1.掌握 (1)机体水、电平衡理论、重要电解质检查方法、参考值及临床意义;(2)血气及酸碱平衡紊乱理论、检查指标及临床意义;(3)血气分析的采集和运送。

2.了解 血气分析仪器的原理。

 

第八单元 肝胆疾病的生物化学检验

目标

1.掌握 (1)胆红素代谢、胆红素的种类与理化性质及与黄疸形成的关系;(2)黄疸的分类与实验室鉴别试验;(3)肝硬化、乙醇性肝损伤、肝昏迷、胆石症和肝癌的生物化学变化特点和机制;(4)肝功能的生物化学检测项目选择及临床意义。

2.熟悉 (1)肝脏的解剖结构特点、生物化学代谢特点和肝细胞损伤时的代谢改变特征(2)胆汁酸的代谢及其异常。

3.了解 生物转化的概念、反应类型和意义临床意义。

内容

1.重点阐述 (1)肝病的生化机制,包括乙醇性肝损伤的生物化学;(2)肝硬化的生物化学;(3)肝昏迷的生化机制;(4)肝功能检验项目的选择原则和评价。

    2.详细讲解 (1)胆红素代谢与黄疸,包括胆红素的来源、生成与运输;(2)肝对胆红素的摄取、转化及排泄;肠肝循环;(3)黄疸发生机制、鉴别试验;(4)肝功能试验:急慢性肝病检验指标、肝纤维化与肝癌的生化诊断。

3.一般介绍 (1)肝脏的代谢功能、肝细胞损伤时的代谢障碍;(2)肝生物转化功能;(3)胆汁酸的代谢异常与疾病的关系、测定的临床意义。

执业(职业)考试要点

1.掌握 (1)肝胆生化;(2)酶学检查方法学评价、参考值及临床意义;(3)胆红素代谢产物和胆汁酸测定的方法学评价及临床意义;(4)肝昏迷时的生化变化及血氨测定;(5)各种急、慢性肝病时综合考虑应选择的试验及其临床意义。

2.熟悉 肝纤维化标志物的测定及其临床意义。

3.了解 (1)蛋白质异常的检查;(2)糖代谢异常的检查;(3)脂代谢异常的检查。

 

第九单元  肾脏疾病的生物化学检验

目标

1.掌握 (1)肾脏的结构和功能;(2)常见肾脏疾病的生物化学测定(血、尿中尿素、肌酐、尿酸的测定)及其临床意义;(3)常见肾脏疾病的生物化学测定方法及其评价。

2.熟悉 急性肾小球肾炎、肾病综合症、糖尿病肾病等常见肾脏疾病的生物化学诊断。

3.了解 有关近端肾小管功能检查检查的试验。

内容

1.重点阐述 肾脏疾病的生物化学实验室检查,包括肾脏功能的生物化学检测,尿蛋白和尿酶检查。

2.详细讲解 常见肾脏疾病的生物化学测定方法和评价,包括血、尿中尿素、肌酐、尿酸测定。

3.一般介绍 (1)肾脏的结构和功能;(2)肾脏的基本结构、肾脏的基本功能、肾小球滤过功能、肾小管和集合管的转运功能;(3)常见肾脏疾病的生物化学诊断,包括急性肾小球肾炎、肾病综合征、糖尿病肾病、肾小管性酸中毒、急性肾功能衰竭和尿毒症、全身性疾病的肾脏损伤。

执业(职业)考试要点

1.掌握 (1)肾脏的功能;(2)肾小球功能检查及其临床意义;(3)肾浓缩稀释试验,尿渗量与血浆渗量,各试验的参考值及临床意义;(4)早期肾损伤检查及其临床意义。

2.了解 有关近端肾小管功能检查检查的试验。

第十单元 心血管疾病的生物化学检验

目标

1.掌握 急性心肌损伤的生物化学标志物(传统的心肌酶谱,心肌肌钙蛋白,肌红蛋白)及心脏疾病生物化学标志物的临床应用。

2.熟悉 (1)心力衰竭和高血压病的生物化学改变;(2)B钠尿肽及高血压病的生物化学改变。

3.了解 心脏的结构特点与功能的关系和冠心病危险因素学说。

内容

1.重点阐述 (1)急性心肌损伤生物化学标志物,包括历史演变,传统的心肌酶谱,心肌肌钙蛋白,肌红蛋白,正在探索的中的新标志物;(2)心脏疾病生物化学标志物的临床应用。

2.详细讲解 (1)心力衰竭和高血压病的生物化学改变;(2)B钠尿肽和高血压病的生物化学改变。

3.一般介绍 (1)心脏的解剖和生理及各种病理情况;(2)冠心病的危险因素学说。

执业(职业)考试要点

1.掌握 (1)酶学检查(2)肌钙蛋白、肌红蛋白检查及BNP/Ntpro-BNP。

 

第十一单元  胃肠胰疾病的临床生物化学检验

目标

1.掌握 胃肠胰疾病的生物化学检测方法和临床意义。

2.熟悉 消化性溃疡、胰腺炎、消化不良和消化道肿瘤的病理生理特点。

3.了解 胃、肠、胰腺的生理功能和胃肠道激素的特点。

内容

1.重点阐述 消化性溃疡、胰腺炎、消化不良和消化道肿瘤的病理生理特点。

2.详细讲解 胃肠胰疾病的生物化学检测方法和临床意义。

3.一般介绍 胃、肠、胰腺的生理功能和胃肠道激素的特点 。

执业(职业)考试要点

1.掌握 (1)胰腺的功能;(2)淀粉酶及其同工酶测定的方法,胰脂肪酶、胰蛋白酶测定,急性胰腺炎的实验室诊断。

2.了解 胰腺功能试验。

 

第十二单元  骨代谢异常的生物化学检验

目标

1.掌握 (1)钙代谢异常、磷代谢异常、镁代谢异常及与代谢性骨病的关系;(2)骨矿物质的激素调节与代谢性骨病的关系(维生素D缺乏与代谢性骨病);(3)血清总钙和离子钙、血清无机磷、血清镁的检验及其方法学评价与临床应用。

2.熟悉 (1)血钙,成骨作用与钙化,溶骨作用与脱钙以及甲状旁腺素、降钙素和1,25-(OH)2D3的生理作用;(2)甲状旁腺功能异常与代谢性骨病。

3.了解 (1)成骨不全的分型;(2)PTH、CT及1,25-(OH)2D3的合成与分泌。

内容

1.重点阐述 钙、磷代谢及其异常,包括生理功用、代谢及调节、代谢异常、尿路结石的生化。

2.一般介绍 (1)镁代谢及其异常,包括生理功用、代谢异常;(2)一般介绍微量元素的作用及其与疾病的关系,包括分布及其生理功用、与疾病的关系、生物学作用及代谢。

执业(职业)考试要点

1.掌握 (1)钙磷镁代谢及其调节,钙磷镁的测定、临床意义及方法评价。

2.熟悉 钙磷镁的生理功能。

 

第十三单元 内分泌疾病的生物化学检验

目标

1.掌握 甲状腺、肾上腺皮质、肾上腺髓质、性腺内分泌疾病的生化指标及临床意义。

2.熟悉 体内激素三轴的相互关系。

3.了解 激素的概念及分类。

内容

1.重点阐述 甲状腺功能紊乱的临床生化及检查。

2.详细讲解 肾上腺皮质功能紊乱的临床生化及检查。

3.一般介绍 下丘脑-垂体内分泌功能紊乱和性激素紊乱的临床生化及检查。

执业(职业)考试要点

1.掌握 (1)甲状腺内分泌功能紊乱的检查;(2)肾上腺内分泌功能紊乱的检查;(3)性腺内分泌功能紊乱的检查。

2.熟悉 下丘脑-垂体内分泌功能紊乱的检查。

 

第十四单元  神经及精神疾病的临床生物化学检验

目标

1.掌握 甲状腺内分泌功能紊乱的检查、肾上腺内分泌功能紊乱的检查、性腺内分泌功能紊乱的检查。2.熟悉 神经与精神疾病的生化变化及检查。

3.了解 脑脊液的形成、功能和血脑屏障、神经组织和神经递质的生化特点。

内容

1.重点阐述 神经与精神疾病(帕金森病、亨廷顿病、阿尔茨海默病)的生化变化及蛋白质、酶 神经递质的检测。

  2.一般介绍 脑脊液的形成、功能和血脑屏障、神经组织和神经递质的生物化学特点。

第十五单元 妊娠期相关疾病的生物化学检验

目标

1.掌握 (1)妊娠的早期诊断和异位妊娠的诊断;(2)妊娠相关的实验室检测指标;(3)胎儿先天缺陷的妊娠母体筛查实验。

2.熟悉 (1)妊娠期的母体疾患,熟悉妊娠中的胎儿疾患;(2)妊娠相关的实验室检测指标评价及实验室检查的注意事项。

3.了解 (1)正常妊娠中胎盘和胎儿的发育;(2)胎盘、羊水和妊娠对母体的影响。

内容

1.重点阐述 (1)妊娠的生物化学诊断;(2)妊娠相关的实验室检测指标评价,包括母体和胎儿的健康状况评价,胎儿肺成熟度评价;(3)妊娠时母体的相关疾病;(4)实验室检查的注意事项。

2.详细讲解 妊娠期的母体疾患,包括妊娠期高血压综合征、妊娠与肝脏疾病、妊娠与肾功能衰竭等。

3.一般介绍 (1)正常妊娠;(2)妊娠中的胎儿疾患。

执业(职业)考试要点

1.掌握 临床化学自动分析仪的类型与性能评价。

 

第十六单元  肿瘤标志物

目标

1.掌握 (1)常见肿瘤标志物(AFP、 CEA、 PSA、 CA125、和 Bence-Jones Protein)的本质及其临床意义;(2)常见肿瘤标志物联合检测的意义。

2.熟悉 基因类肿瘤标志物(Ras和P53)的研究进展及其临床应用。

3.了解 肿瘤标志物的定义和分类。

内容

1.重点阐述 肿瘤标志物的定义、分类及应具备的条件。

2.详细讲解 (1)血清中常用肿瘤标志物及其临床意义;(2)肿瘤标志物的联合应用。

3.一般介绍 (1)肿瘤标志物的发展概况;(2)癌基因、抑癌基因进展及临床应用。

第十七单元 遗传代谢病的生物化学检验

目标

1.掌握 药物在体内运转的基本过程。

2.熟悉 (1)影响血药浓度主要因素与药物效应;(2)常用测定方法种类及原理。

3.了解 药代动力学基本概念。

内容

1.重点阐述 药物在体内运转的基本过程、临床上需要进行检测的药物和临床指征、标本采集时间与注意事项。

2.一般介绍 (1)影响血药浓度的主要因素与药物效应;(2)常用的测定

方法种类及原理。

第十八单元  治疗药物浓度检测

目标

1.掌握 治疗药物检测依据、标本及预处理。

2.熟悉 药物浓度测定常用技术、主要药物、临床应用及评价。

3.了解 药物在体内的基本过程、药物代谢动力学及有关参数的应用。

内容

1.重点阐述 药物浓度测定常用技术、主要药物、临床应用及评价。

2.一般介绍 (1)药物在体内的基本过程;(2)药物代谢动力学及有关参数的应用;(3)治疗药物检测依据、标本及预处理。

执业(职业)考试要点

1.掌握 (1)药物在体内运转的基本过程;(2)临床上需要进行检测的药物和临床指征;(3)标本采集时间与注意事项。

2.熟悉 (1)影响血药浓度主要因素与药物效应;(2)常用测定方法种类及原理。

3.了解 药代动力学基本概念。

 

第十九单元  临床生物化学自动分析仪

目标

1.掌握 自动生物化学分析仪的类型与性能评价。

2.熟悉 自动生物化学分析仪常用分析方法。

内容

1.重点阐述 自动生物化学分析仪常用分析方法、参数设置和实验室条件。

2.一般介绍 连续流动式、离心式、分立式和干化学式自动生物化学分析仪

的类型、性能与评价。

执业(职业)考试要点

1.掌握 临床化学自动分析仪的类型与性能评价。

    2.熟悉 (1)临床化学常用分析技术;(2)酶和代谢物分析技术;(3)临床化学方法的建立。

 

五、 实验教学目标与内容

实验一  临床生化检验基本知识与流程方法评价实验

目标

1.掌握 临床生化检验基本操作。

2.熟悉 临床生化检验基本知识。

2.了解 血红蛋白衍生物光谱分析的临床意义。

内容

1.一般介绍临床生物化学检验的基本技术、基本知识和检验流程,强调质量

意识和安全意识。

2.玻璃仪器的洗涤、微量加样器的使用、试剂的配制。

3.游离血红蛋白、氧合血红蛋白和亚铁血红蛋白吸光度曲线的制作与分析。

实验二  生化检验方法选择与评价

目标

 1.掌握 方法学评价实验的操作步骤。

2.熟悉 方法学评价常用实验方法及原理。

3.了解 方法学评价实验的统计学处理方法。

内容

1.详细讲解方法学评价指标、评价实验及应用价值

2.完成回收实验和线性范围实验。

3结果分析及实验小结。

实验三  酶活性测定条件的选择和优化

目标

1.掌握 碘-淀粉比色法测定血清淀粉酶的原理。

2.熟悉 血清淀粉酶测定的临床应用。

3.了解 碘-淀粉比色法测定血清淀粉酶的方法学评价。

内容

1.一般介绍碘-淀粉比色法测定血清淀粉酶的原理及实验方法。

2.碘-淀粉比色法测定血清淀粉酶

实验四  蛋白质检测指标的选择与评价

目标1.掌握 蛋白质测定常用方法(紫外法、双缩脲法和染料结合法等)的原理、步骤和方法学评价,溴甲酚绿法测定血清白蛋白的原理与方法。

2.熟悉 蛋白质测定有关指标。

3.了解 溴甲酚绿法测定血清白蛋白的注意事项。

内容

1.一般介绍蛋白质测定常用方法(紫外法、双缩脲法和染料结合法等)的原理、步骤和方法学评价。

2.溴甲酚绿测定血清白蛋白。

3.紫外法测定血清总蛋白。

4.双缩脲法测定血清总蛋白。

实验五  糖代谢指标的选择与评价

目标

1.掌握 微柱法测定糖化血红蛋白的原理、步骤和方法学评价,果糖胺法测定糖化血清蛋白的原理与方法。

2.熟悉 糖化蛋白测定的意义。

3.了解 果糖胺法测定糖化血清蛋白注意事项。

内容

1.重点阐述糖化蛋白的分类、临床意义和测定方法。

2.微柱法测定糖化血红蛋白。

3.果糖胺法测定糖化血清蛋白。

实验六  脂代谢指标的选择与评价

目标

1.掌握 血清甘油三酯测定的原理、步骤、临床意义,血清胆固醇测定的原理、步骤、临床意义。

2.熟悉 脂类相关指标的选择原则、测定原理、方法和评价。

3.了解 血清甘油三酯测定和胆固醇测定的注意事项和试剂盒评价。

内容

1.重点阐述脂类相关指标的选择原则和方法学评价。

2.乙酰丙酮显色法测定血清甘油三酯。

3.酶法测定血清胆固醇。

实验七  血清钙测定

目标

1.掌握 偶氮胂Ⅲ比色法测定血清总钙的方法与原理。

2.熟悉 血清钙的测定方法、原理及临床意义。

3.了解 血清钙测定的方法学评价。

内容

1.重点阐述血清钙相关指标的选择原则和方法学评价。

2.偶氮胂Ⅲ比色法血清总钙测定的原理。

实验八   病例分析与病案讨论

目标

1.掌握 常见疾病时糖类、脂类和蛋白质三大物质代谢相关生化指标的改变、临床意义和测定原理、方法、评价

2.加强综合能力的培养

内容

从临床选取2-3份比较典型的病例,从生物化学代谢改变、生物化学指标检测、临床疾病发生、发展、疗效、转归等方面引导学生展开讨论

 

实验九    肝功能指标的选择与评价

目标

1.掌握 肝功能有关蛋白、酶类等测定方法和方法学评价。

2.熟悉 肝功能测定的指标选择和意义。

内容

1.重点阐述肝功能测定的指标选择和意义。

2.血清ALT、AST的活性测定。

3.良G-J法测定血清总胆红素和结合胆红素。

实验十   肾功能指标的选择与评价

目标

1.掌握 肾功能有关蛋白、酶类等测定方法和方法学评价。

2.熟悉 肾功能测定的指标选择和意义。

内容

1.重点阐述肾功能测定的指标选择和意义。

2.二乙酰一肟法测定血清尿素。

3.去蛋白碱性苦味酸法测定血清肌酐。

实验十一  心肌损伤指标的选择与评价

目标

1.掌握 生化分析仪K值测定LDH的方法与原理。

2.熟悉 心肌损伤相关指标的选择原则、测定原理、方法和评价。

内容

1.重点阐述心肌损伤测定的指标选择和意义。

2.生化分析仪K值测定LDH。

实验十二     回收实验的设计与实施

目标

1.  进一步熟悉实验方法学评价的指标体系和评价方法。

2.  全面检查与评价学生的生物化学检验理论和实验操作能力。

3. 培养学生独立思考、综合分析和创新能力。

内容

1.实验设计与实验实施。

2.实验结果分析和方法评价。

六、教材与参考资料

(一)教材

府伟灵,徐克前.临床生物化学检验.第5版.人民卫生出版社.2013.

钱士匀.临床生物化学检验实验指导.第4版.人民卫生出版社.2013.

(二)参考资料

周新,府伟灵.临床生物化学检验.第4版.人民卫生出版社.2007.

陈莜菲,黄智铭.消化系统疾病的检验诊断.人民卫生出版社.2007.

查锡良,周春燕.生物化学.第7版.人民卫生出版社.2008.

陆再英,内科学.人民卫生出版社.2008.

叶应妩,王毓三,申子瑜.全国临床检验操作规程.第3版.东南大学出版社.2006.

郑铁生,鄢盛恺.临床生物化学检验.第2版.中国医药科技出版社.2010.

钱士匀.临床生物化学检验实验指导.第3版.人民卫生出版社.2007.

从玉隆,尹一兵,陈瑜.检验医学高级教程.人民军医出版社.2010.

邹雄,吕建新.基本检验技术及仪器学.高等教育出版社.2006.

七、措施和评价

(一)措施

1.以教学目标和教学大纲知道教学的各个环节,包括备课、授课、实验和考试等。

2.多开设综合性和设计性实验,组织病例讨论,发挥学生的学习主动性,培养学生的综合思维能力和创新能力。

3.联系学科前沿知识,密切结合临床和科研发展状况开展教学,拓宽学生视野,激发学习兴趣,增加实用性。

4.充分利用多媒体等现代教育技术,增加信息量,提高教学的形象性和趣味性。

5.加强课外辅导,推荐合适的参考文献和参考书,培养学生的自学能力。

积极开展第二课堂活动,鼓励积极参加教师的科研工作,或者独立开展科研工作,培养他们的自学能力、独立思考和创新意识和能力

(二)评价

1.授课质量评价  按照教务处制定的“教师教学质量评价表”由学生、同行专家、教学教风监督委员会专家、教研室和有关职能部门进行评价。定期召开学生座谈会,了解学生对各教学环节的意见,作为授课质量评价的参考。

2.学生成绩评定  依据教学大纲进行期末理论和实验考试。期末实验考试以操作为主,结合面试和平时实验课情况综合评定。本学科成绩满分100分,理论占70分,实验占30分。

3.联系学科前沿知识,密切结合临床和科研发展状况开展教学,拓宽学生视野,激发学习兴趣,增加实用性。

 

                                          编写  李向平  吴泽杰

                                          审校  贺志安  李平法


课程英文大纲:

备注: