新乡医学院三全学院课程大纲

课程基本信息:

课程名称 临床基础检验学技术 英文名称 Basic Technology of Laboratory Medicine
课程学分 6.0 开课学院 检验与影像学院
总学时 117.0 周学时 0.0
考试类型 统一考试 考试方式 闭卷考试
课程分制 百分制 考试时长 120分钟
平时成绩 20% 期末成绩 80%

课程简介:

一、课程简介

《临床基础检验学技术》是医学检验专业主干课程和专业课程,是一门高度综合性、应用性的课程。临床基础检验学技术的主要任务是通过各种现代生物医学实验技术,对离体的血液、体液、分泌物、排泄物和脱落细胞等标本进行一般理学、化学、病原学和形态学的检查,以快捷、简便的检测结果,满足临床医学检验筛检疾病的需求,为疾病的诊断和鉴别诊断、疗效监测和预后判断、疾病预防、健康状况评价和科学研究提供客观的检验依据。

《临床基础检验学技术》为专业必修考试课,总学时为117学时,其中理论课42学时,实验课75学时,6.0学分。要求学生在本门课程的学习中紧密联系临床,掌握有关基础理论、基本技术和基本方法,成为具有独立、规范完成常用临床检验项目,对实验结果具有综合分析和解释应用能力的医学检验专门人才。

二、课程目标

(一)基本理论知识

通过本课程的学习,要求学生掌握临床基础检验学技术的基础理论知识,如试验原理、方法学评价,包括检验项目涉及的生理、病理基础。熟悉质量控制环节及检验项目的临床意义,了解检验项目的参考值。

(二)基本技能

临床基础检验学技术是注重实践的课程,除了掌握其基础理论和基本知识外,必须掌握本大纲所要求的各种检验技术,做到技术熟练,操作规范,报告正确。

(三)基本素质

通过本课程的学习,使学生热爱医学事业,树立以人为本的服务理念,培养科学严谨、精益求精、实事求是的工作作风。在教学过程中,注重对学生各种能力的培养,即处理问题能力(发现问题、分析问题、解决问题)、循证能力、描述表达能力、临床实践能力、生物安全防护能力等,为临床诊断和科学研究提供及时、客观、准确、有效的检验信息。

 

三、学时分配

单元

名称

理论学时

实验名称

实验学时

1

绪论

1



2

血液标本采集与处理

2            

毛细血管采血、静脉采血、血红蛋白测定

5

 

 

 

 

3

 

 

 

 

血液一般检验

 

 

 

 

9

红细胞、白细胞计数

5

网织红细胞计数、血沉测定

5

嗜酸性粒细胞及血小板计数

5

综合性实验(一)

5

白细胞分类(一)-血涂片染色及正常血细胞形态观察

5

白细胞分类(二)

-形态观察及分类计数

5

 

4

 

血液分析仪检验                

 

6          

异常白细胞形态观察及血细胞分析仪使用

5

综合性实验(二)

5

5

尿液标本采集和处理

2



 

6

 

尿液一般检验

 

7

尿液理学、湿化学实验及尿干化学分析仪使用

5

尿沉渣实验

5

7

尿液分析仪检验及粪便检验

3

综合性实验(三)

5

8

体液检验                     

6        

粪便隐血、尿hCG测定、脑脊液及浆膜腔积液检验

5

分泌物检验

5

9

寄生虫临床检验技术

6

寄生虫检验

5

10

 

脱落细胞学检验




合计

42


75

为自学内容


课程英文简介:

课程大纲:

四、理论教学目标与内容

第一单元   绪论

目标

1.熟悉 (1)学好本课程的基本要求。

2.了解 (1)临床医学检验技术、临床基础检验学技术的含义;(2)本学科的发展史、特征及应用。

内容

1.详细讲解 (1)学习临床基础检验学技术的基本要求。

2.一般介绍 (1)临床医学检验技术、临床基础检验学技术的含义;(2)本学科的发展史、特征及应用。

第二单元  血液标本采集和处理

目标

1.掌握 (1)血液标本类型;(2)血液标本采集;(3)血液标本采集的质量控制。

2.熟悉 (1)常用抗凝剂的抗凝原理、用途、用量及其优缺点。

3.了解(1)血液标本的运送和保存。

内容

1.重点阐述 (1)血液检验的标本类型及其应用范围;(2)血液标本采集的主要方法及其应用范围;(3)血液标本采集的质量控制。

2.详细讲解 (1)常用抗凝剂的抗凝原理、用途、用量及其优缺点。

3.一般介绍 (1)血液标本的运送和保存。

第三单元 血液一般检查

目标

1.掌握(1)血涂片制备;(2)瑞氏、吉姆萨染色原理;(3)红细胞、白细胞、血小板检验的方法、原理、临床意义及质量控制等;(4)白细胞形态检验及临床意义。

2.熟悉 (1)红细胞形态学检验及临床意义;(2)贫血的形态学、MCV/RDW分类方法;(3)红细胞、白细胞、血小板检验的方法学评价。

3.了解 (1)红细胞、白细胞、血小板检验的相关知识;(2)血涂片制备及染色的方法学评价。

内容

1.重点阐述(1)血涂片制备的质量控制;(2)瑞氏、吉姆萨染色原理及质量控制;(3)红细胞(含血红蛋白、网织红细胞、血沉)、白细胞(分类、嗜酸粒细胞计数)及血小板检验的方法、检测原理、临床意义、参考值及质量控制;(4)白细胞形态检验及临床意义。

2.详细讲解 (1)红细胞形态学检验及临床意义;(2)贫血的类型、特征及MCV/RDW分类和临床应用;(3)红细胞、白细胞、血小板检验的方法学评价。

3.一般介绍 (1)红细胞、白细胞、血小板检验的相关知识;(2)血涂片制备及染色的方法学评价。

第四单元  血细胞分析仪检验

目标

1.掌握 (1)血细胞分析仪电阻抗法检测原理;(2)血液分析仪光散射法检测原理;(3)血细胞分析仪白细胞分类计数原理及临床意义;(4)血细胞分析仪的直方图;(5)分析中质量控制的方法和要求。

2.熟悉 (1)血细胞分析仪的主要参数和直方图的关系;(2)全面质量管理的概念及重要性;(3)分析前质量控制的内容和要求;(4)分析后质量控制的方法和重要性。

3.了解 (1)血细胞分析仪的概念和分类;(2)血细胞分析仪的性能评价;(3)血细胞分析仪部分检测参数的临床意义;(4)显微镜复检的原则。

内容

1.重点阐述 (1)血细胞分析仪电阻抗法检测原理;(2)血液分析仪光散射法检测原理;(3)血细胞分析仪白细胞分类计数原理及临床意义;(4)血细胞分析仪三个直方图的临床应用及影响因素;(5)分析中质量控制的方法和要求。

2.详细讲解 (1)血细胞分析仪主要参数与直方图的关系;(2)全面质量管理的概念和重要性;(3)分析前(包括人员素质、仪器、试剂、质控物、病人准备及标本采集、运输、储存等)各环节质量控制要求;(4)分析后质量控制方法和重要性。

3.一般介绍 (1)血细胞分析仪的概念和分类;(2)血细胞分析仪性能评价的内容;(3)血细胞分析仪部分检测参数的临床意义;(4)显微镜复检的原则。

第五单元 尿液标本采集与处理

目标

1.掌握 (1)尿液标本的类型及应用范围;(2)尿液标本保存的基本方法;(3)尿液标本的采集与处理的质量控制。

2.熟悉 (1)尿液标本采集方法;(2)标本检测后的处理。

3.了解 (1)尿液检验目的;(2)标本采集的一般要求。

内容

1.重点阐述(1)尿液标本的类型及应用范围;(2)尿液标本保存的基本方法;(3)尿液标本的采集与处理的质量控制。

2.详细讲解 (1)有关概念及尿液标本的采集方法;(2)标本检测后的处理。

3.一般介绍(1)尿液检验目的;(2)标本采集的一般要求。

第六单元  尿液一般检验

目标

1.掌握 (1)尿量参考值及临床意义;(2)蛋白尿、糖尿、血尿、少尿、无尿的基本概念;(3)尿蛋白质、尿糖及尿酮体的检测原理、方法学评价及参考值;(4)尿胆红素的检测方法、参考值及临床意义。(5)尿液沉渣中红细胞、白细胞、上皮细胞的形态学特点及临床意义;(6)尿液管型形成条件。

2.熟悉 (1)尿液蛋白质的形成机制及临床意义;(2)尿液妊娠试验的原理、方法和临床意义;(3)尿液沉渣标准化操作方法和质量控制;(4)尿液显微镜检查的方法学评价。

3.了解 (1)尿液理学检查内容、参考值及其临床意义;(2)尿本周氏蛋白、脂肪尿、乳糜尿等其它成分的检验和临床意义;(3)尿沉渣中各种结晶的形态学特点及临床意义;(4)尿液沉渣其它成分检验及临床意义。

内容

1.重点阐述(1)尿量参考值及临床意义;(2)蛋白尿、糖尿、血尿、少尿、无尿的基本概念;(3)尿蛋白质、尿糖及尿酮体的检测原理、方法学评价及参考值;(4)尿胆红素的检测方法、参考值及临床意义;(5)尿液沉渣中红细胞、白细胞、上皮细胞的形态学特点及临床意义;(6)尿液管型形成条件、种类、形态及临床意义。

2.详细讲解(1)尿液蛋白质的形成机制及临床意义;(2)尿液妊娠试验的原理、方法和临床意义;(3)尿液沉渣标准化操作方法(如标本制备、操作程序、结果报告)和质量控制;(4)尿液显微镜检查的方法学评价。

3.一般介绍(1)尿液理学检查内容、参考值及其临床意义;(2)尿本周氏蛋白、脂肪尿、乳糜尿等其它成分的检验和临床意义;(3)尿沉渣中各种结晶的形态学特点及临床意义;(4)尿液沉渣其它成分检验及临床意义。

第七单元  尿液分析仪检验及粪便检验

目标

1.掌握(1)尿液干化学分析仪检测原理和质量控制;(2)粪便隐血试验;(3)粪便显微镜检查内容及临床意义。

2.熟悉 (1)尿干化学分析仪及尿有形成分分析仪检验的方法学评价;(2)粪便理学检验的有关内容及报告方式。

3.了解(1)尿液有形成分分析仪检测原理、检测参数及临床应用;(2)粪便标本的收集、保存和检验后处理;(3)粪便脂肪的检测原理和临床意义。

内容

1.重点阐述(1)尿液干化学分析仪检测原理和质量控制;(2)粪便隐血试验的概念、原理、方法、质量控制及临床意义;(4)粪便涂片中红细胞、白细胞、巨噬细胞、上皮细胞、寄生虫卵等检查的形态学特征、报告方式及其临床意义。

2.详细讲解(1)尿干化学分析仪及尿有形成分分析仪检验的方法学评价;(2)粪便理学检验项目及临床意义。

3.一般介绍(1)尿液有形成分分析仪检测原理、检测参数及临床应用;(2)粪便标本收集的基本要求及影响因素、保存和检验后处理;(3)粪便脂肪的检测原理和临床意义。

第八单元  体液检验

目标

1.掌握 (1)脑脊液化学检验的内容、原理、临床意义及质量控制;(2)脑脊液细胞学检查;(3)渗出液、漏出液的形成机制及鉴别要点;(4)浆膜腔积液理学和显微镜检验的内容及临床意义;(5)精液理学和显微镜检验的内容、方法、临床意义及质量控制;(6)前列腺液理学和显微镜检验的主要内容、临床意义及质量控制;(7)阴道分泌物理学检查及清洁度检查的方法及临床意义。

2.熟悉 (1) 脑脊液理学检验内容和临床意义;(2)浆膜腔积液化学检验的原理、方法、结果判断;(3)浆膜腔积液检验的临床应用;(4)精液和前列腺液的采集方法和质量控制;(5)滴虫、霉菌、线索细胞等形态学特点、检验方法及临床意义。

3.了解(1)脑脊液标本采集与处理;(2)脑脊液的免疫学检验、病原学检验;(3)浆膜腔积液标本采集与处理;(4)精液化学检验;(5)阴道分泌物标本采集与处理;(6)阴道分泌物其它病原微生物检验及临床意义。

内容

1.重点阐述 (1)脑脊液蛋白、糖、氯化物等化学检验的原理、临床意义及质量控制;(2)脑脊液细胞学检查的原理、质量控制和临床意义;(3)渗出液、漏出液的形成机制及鉴别要点;(4)浆膜腔积液理学和显微镜检验的主要内容及临床意义;(5)精液理学和显微镜检验的内容、方法、临床意义及质量控制;(6)前列腺液理学和显微镜检验的主要内容、方法、临床意义及质量控制;(7)阴道分泌物理学检查及清洁度检查的方法、结果判断及临床意义。

2.详细讲解 (1)脑脊液理学检验和临床意义;(2)浆膜腔积液化学检验的原理、方法、结果判断;(3)浆膜腔积液检验的临床应用;(4)精液和前列腺液的采集方法和质量控制;(5)滴虫、霉菌、线索细胞等形态学特点、检验方法及临床意义。  

3.一般介绍 (1)脑脊液标本采集与处理;(2)脑脊液的免疫学检验、病原学检查的方法和临床应用;(3)浆膜腔积液标本采集与处理;(4)精液化学检验的内容及临床意义;(5)阴道分泌物标本采集与处理;(6)衣原体、淋病球菌、乳头状病毒等病原微生物的检验及其临床意义。

第九单元  寄生虫临床检验技术

目标

1.掌握 (1)蛔虫、鞭虫、钩虫、粪类圆线虫的虫卵检验技术;(2)血液、体液和尿液中的微丝蚴的检查方法;(3)华支睾吸虫虫卵、布氏姜片吸虫虫卵、日本血吸虫虫卵、绦虫虫卵、阿米巴、疟原虫各阶段形态;(4)常用寄生虫检查方法。

2.熟悉(1)其它寄生虫虫卵形态;(2)蛔虫、鞭虫、钩虫、粪类圆线虫的的成虫检验技术

3.了解(1)了解旋毛虫线虫的常用检验技术。

内容

1.重点阐述 (1)粪便直接涂片检查、饱和盐水浮聚法、改良加藤厚涂片法和钩蚴培养法等粪便检查方法。(2)血液中微丝蚴的检查方法:厚血膜法、新鲜血滴法、浓集法和薄膜过滤法等方法。(3)华支睾吸虫虫卵、布氏姜片吸虫虫卵、日本血吸虫虫卵、绦虫虫卵、阿米巴、疟原虫各阶段形态;(4)常用寄生虫检查方法

2.详细讲解 (1)蛔虫、鞭虫、钩虫、鞭虫和粪类圆线虫的成虫形态;(2)其他常用寄生虫检查方法。

3.一般介绍 (1)旋毛虫线虫的病原学检查和免疫学检查。

实验教学目标与内容

实验一  毛细血管采血、静脉采血、血红蛋白测定

目标

1.掌握 (1)毛细血管采血方法;(2)静脉采血的方法和无菌操作技术;(3)十二烷基硫酸钠血红蛋白测定方法及质量控制。

2.熟悉 (1)不同部位采血对检验结果的影响。

内容

1.微量吸管的使用。

2.毛细血管采血。

3.静脉采血。

4.十二烷基硫酸钠血红蛋白测定。

实验二  红细胞、白细胞计数

目标 

1.掌握 (1)红细胞显微镜计数的方法及质量控制;(2)白细胞显微镜计数的方法及质量控制。

2.熟悉 (1)红细胞计数和白细胞计数的临床意义。

内容

1.改良牛鲍计数板的构造、原理及其使用。

2.红细胞显微镜计数。

3.白细胞显微镜计数。

实验三  网织红细胞计数、血细胞沉降率(血沉)的测定

目标

1.掌握 (1)血涂片制备;(2)网织红细胞手工计数的操作方法;(3)魏氏法血细胞沉降率测定的方法及质量控制。

2.熟悉 (1)显微镜的使用方法;(2)血沉测定的其他检测方法。

内容

1.血涂片的制备。

2.网织红细胞计数。

3.魏氏法测定血细胞沉降率。

实验四  嗜酸性粒细胞及血小板计数

目标 

1.掌握 (1)嗜酸性粒细胞直接计数的方法;(2)血小板显微镜计数方法及质量控制。

2.熟悉 (1)嗜酸性粒细胞计数和血小板计数的临床意义。

内容 

1.嗜酸性粒细胞显微镜法计数。

2.血小板计数显微镜法计数。

实验五  综合性实验(一)

目标  

1.掌握 (1)室内质控图的画法;(2)室内质量评价分析。

内容 

1.质控物显微镜法计数白细胞。

2.质控物血细胞分析仪法计数。

3.绘质控图并评价分析结果。

实验六  白细胞分类(一)

                     -血涂片的染色及正常血细胞形态观察

目标

1.掌握 (1)血涂片的瑞氏染色方法及质量控制;(2)正常血细胞形态。

2.熟悉 (1)血涂片制备的方法;(2)血涂片染色的影响因素。

内容

1.血液标本采集。

2.血涂片制备。

3.血涂片染色。

4.正常血细胞形态观察。

实验七 白细胞分类(二)

                 -形态观察及分类计数

目标

1.掌握 (1)白细胞分类计数的方法;(2)各种正常白细胞形态。

2.熟悉 (1)白细胞分类计数的临床意义。

内容

1.血涂片制备。 

2.瑞氏染色。

3.显微镜法白细胞分类计数。

实验八 异常白细胞形态观察及血细胞分析仪使用

目标 

1.掌握 (1)异常白细胞形态;(2)异常白细胞形态的临床意义;(3)血常规检测结果的分析与判断。

2.熟悉 (1)血细胞分析仪的操作;(2)血细胞分析仪的质量控制。

内容

1.异常白细胞形态的观察。

2.分类计数器的使用(示教)。

3.血细胞分析仪的上机操作。

4.血常规结果综合分析。

实验九  综合性实验(二)

目标 

1.掌握 (1)血液学常用指标的临床应用;(2)血常规检验结果综合分析。

内容

1.临床各种异常血常规化验单分析及血涂片观察;

2.结合化验单与血涂片分组讨论;

3.汇报检验结果。

实验十  尿液理学、湿化学实验、尿液干化学分析仪使用

目标 

1.掌握 (1)常用尿液理学、湿化学检查的内容、方法及质量控制;(2)尿液干化学分析仪测定的原理、使用及质量控制;(3)尿液干化学分析仪检查结果的评价。

2.熟悉 (1)尿液检查的临床意义。

内容

1.尿液外观检查。

2.尿液比密、pH值测定。

3.尿液蛋白定性检验(磺基水杨酸法)。

4.尿液葡萄糖定性检验(试纸条法)。

5.尿液酮体定性检验。

6.尿液干化学分析仪的使用。

7.尿液干化学分析仪检查结果的综合分析与评价。

8.干扰实验。

实验十一   尿沉渣实验

目标

1.掌握 (1)尿沉渣非染色法显微镜检查的内容;(2)尿沉渣标准化操作方法;(3)尿沉渣检验质量控制;(4)尿沉渣定量分析板的使用和质量控制。

2.熟悉 (1)尿沉渣的制备方法。  

内容 

1.尿沉渣非染色法显微镜检查。

2.尿沉渣鉴别检查。

3.尿沉渣染色显微镜检查。

4.尿沉渣定量分析板的使用。

实验十二  综合实验(三)

目标

1.掌握 (1)临床常规检验项目的临床应用;(2)临床常规检验项目在疾病鉴别诊断中的应用。

2.熟悉 (1)临床诊断实验设计。

内容

1.提供临床病例。

2.检测临床标本。

3.结合所学的知识进行综合分析,做出可能的诊断,并提出进一步检验项目。

实验十三  粪便隐血、尿液hCG测定、脑脊液及浆膜腔积液检验

目标  

1.掌握 (1)粪便隐血的匹拉米洞法检验方法及质量控制;(2)尿液hCG的金标抗体检查方法及质量控制;(3)脑脊液蛋白定性实验及显微镜检查;(4)浆膜腔积液蛋白定性及显微镜检查。

2.熟悉 (1)粪便隐血检测的其他方法及其临床意义;(2)尿液hCG测定的方法学评价;(3)脑脊液及浆膜腔积液检验的临床意义。

内容  

1.粪便隐血的检测。

2.尿hCG的金标抗体法检查。

3.脑脊液蛋白定性实验(潘氏实验)。

4.脑脊液显微镜检查。

5.浆膜腔积液粘蛋白定性实验(李凡他实验)。

6.浆膜腔积液显微镜检查。

实验十四 分泌物检验

目标  

1.掌握 (1)阴道分泌物清洁度判定;(2)阴道分泌物显微镜检查的内容及方法。

2.熟悉 (1)精液、前列腺液检验内容及方法。

内容

1.阴道分泌物清洁度的检查。

2.阴道分泌物显微镜检查。

3.精液、前列腺液检验内容及方法。

实验十五 寄生虫检验

目标

1.掌握 (1)蛔虫虫卵、蛲虫虫卵、钩虫虫卵、华支睾吸虫虫卵、布氏姜片吸虫虫卵、日本血吸虫虫卵、绦虫虫卵、阿米巴、疟原虫各阶段形态;(2)常用寄生虫检查方法。

2.熟悉 (1)其它寄生虫虫卵形态。

内容

1.蛔虫虫卵。

2.蛲虫虫卵。

3.钩虫虫卵。

4.华支睾吸虫虫卵。

5.布氏姜片吸虫虫卵。

6.日本血吸虫虫卵。

7.绦虫虫卵。

8.阿米巴滋养体、包囊。

9.疟原虫。

六、执业(职业)考试要点

第一单元 血液标本采集及血涂片制备

1.掌握 (1)血标本采集、抗凝剂选择、血涂片制备、染色及质量控制。

第二单元 血液一般检验

1.掌握 (1)红细胞计数的操作方法、HiCN测定法、Hct测定、网织红细胞检测原理、血沉测定操作;(2)白细胞计数的检测原理及方法学评价、质量控制、操作方法、嗜酸性粒细胞计数的操作方法、白细胞形态检查的临床意义;(3)白细胞分类计数的临床意义。

2.熟悉 (1)红细胞形态检查、红细胞平均指数、红细胞体积分布宽度和点彩红细胞计数;(2)粒细胞、单核细胞、淋巴细胞概要。

第三单元 血液分析仪检验

1.掌握 (1)电阻抗法和光散射法血液分析仪检测原理;(2)白细胞直方图、红细胞直方图、血小板直方图、血液分析仪部分检测参数的临床意义。

2.熟悉 (1)血液分析仪及其临床应用方法学评价。

第四单元 尿液标本采集和处理

1.掌握 (1)尿液标本采集的种类及临床应用;(2)尿标本采集的质量管理和尿液标本的保存及质量控制。

2.熟悉 (1)尿液的生成机制、患者准备、标本容器准备。

第五单元 尿液一般检验

1.掌握 (1)尿量、尿比密测定的临床意义;(2)尿液蛋白质、尿糖、尿胆红素和尿胆原、尿液人绒毛膜促性腺激素检查;(3)尿沉渣中白细胞、红细胞、上皮细胞的检查;(4)尿沉渣检查的质量控制;(5)尿沉渣中出现的各种细胞、管型及结晶的形态特点和临床意义;(6)尿干化学分析仪的临床应用。

2.熟悉 (1)尿颜色和透明度、尿渗量测定;(2)尿液酸碱度、尿酮体、尿血红蛋白、尿液本-周蛋白、尿液微量清蛋白、尿乳糜液、尿液微球蛋白测定;(3)尿液管型形成的条件;(4)尿干化学分析仪检查与显微镜检查和尿沉渣分析仪检查与显微镜检查。

第六单元 粪便检验

1.掌握 (1)隐血试验和显微镜检查。

2.熟悉 (1)标本采集和理学检查。

第七单元 体液检验

1.掌握 (1)脑脊液标本采集与处理、理学检查(颜色,透明度,凝固性)、细胞计数与分类计数、临床应用;(2)漏出液和渗出液形成机制与原因;(3)漏出液和渗出液的理学、化学、显微镜细胞学、免疫学检查的鉴别;(4)精液量、精液液化时间、精液黏稠度和酸碱度、精液涂片检查方法及检测指标;(5)前列腺液理学检查、显微镜检查;(6)阴道清洁度检查方法与临床意义、阴道毛滴虫检查;(7)胃液的化学检查。

2.熟悉 (1)脑脊液检验的适应症和禁忌症、化学与免疫学检查、病原生物学检查;(2)浆膜腔积液标本的处理、化学检查中积液与血清的浓度差异;(3)精液的组成、精液采集、精液化学检查;(4)阴道分泌物的一般性状检查、阴道淋球菌和衣原体检查;(5)羊水一般性状、理化检查和胎儿成熟度检查;(6)胃液的一般性状、显微镜检查、十二指肠引流液的组成及各自颜色特点。

3.了解 (1)羊水检查的适应症和羊水采集与处理;(2)先天性遗传性疾病产前诊断项目。

第八单元 寄生虫检验学技术

1.掌握 (1)蛔虫虫卵、蛲虫虫卵、钩虫虫卵、华支睾吸虫虫卵、布氏姜片吸虫虫卵、日本血吸虫虫卵、绦虫虫卵、阿米巴、疟原虫各阶段形态;(2)常用寄生虫检查方法。

2.熟悉 (1)其它寄生虫虫卵形态。

七、教材与参考资料

(一)教材

临床基础检验学技术            人民卫生出版社 主编 许文荣 林东红

临床基础检验学技术实验指导    人民卫生出版社 主编 林东红

(二)参考资料

临床医学检验技术(师)应试指导及历年考点串讲 人民军医出版社 主编 孟庆勇 刘新光 袁汉尧

八、课程的考核

(一)考核方式

《临床临床基础检验学技术》为考试课,考试方式为闭卷考试。

(二)成绩评定(小四宋体加黑)

学生成绩满分为100分,理论课成绩占60%,实验课约占30%,平时考核约占10%。

 

编者  王侠 马晓娟 付毓平 丁肖华

                                       审校  贺志安

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


课程英文大纲:

备注: