新乡医学院三全学院课程大纲

课程基本信息:

课程名称 临床分子生物学检验技术 英文名称 Clinical molecular biology testing technology
课程学分 4.0 开课学院 检验与影像学院
总学时 69.0 周学时 0.0
考试类型 统一考试 考试方式 闭卷考试
课程分制 百分制 考试时长 60分钟
平时成绩 0% 期末成绩 100%

课程简介:

《临床分子生物学检验技术》是以DNA、RNA或蛋白质为诊断材料,通过分析基因的存在、变异或表达从而为疾病诊断提供科学信息的学科,是在深入研究人类基因的结构与功能、表达与调控、变异与疾病和病原生物基因的结构特征、感染方式等基础上形成的一门边缘性应用学科,主要向学生介绍分子生物学的基本理论和基本技术,培养学生从分子水平上去认识和研究生命现象的能力,进而为培养高层次的医学检验人才服务。该学科是检验专业的一门专业必修课。 

    本课程主要包括以下内容:原核生物、病毒、真核生物基因组的特征;核酸与分子标志物;蛋白质组和蛋白质组学的特点、研究范畴、在医学上的应用;核酸分离纯化技术的设计原则、方法步骤;DNA重组技术、PCR技术、核酸分子杂交技术、蛋白质分析技术、生物芯片技术等在医学上的应用;细胞凋亡与检测技术的原理、特点和应用;病毒、细菌、真菌等感染性疾病的分子生物学检验新技术;单基因、多基因遗传病、线粒体遗传病的分子生物学检验技术;组织器官移植和法医物证学的分子生物学检验技术等。

教学活动分为讲授、实验、讨论、自学和考试等教学方式。讲授采用专题讲座形式进行,重点介绍相关领域的最新动态、存在问题、发展方向和应用现状、应用前景,以启发诱导为主,注意培养学生的逻辑思维能力。部分内容在教师的指导下由学生自学。实验课强调通过实验理解相关技术的基本原理,进行正规操作训练,培养严谨的科学作风和较强的综合分析能力。平时采用提问、作业和测验等形式检查教学目标完成情况。

本课程教学总学时70,其中理论课25学时,实验课45学时。


课程英文简介:

课程大纲:

《临床分子生物学检验》教学大纲

适用于四年制医学检验技术专业

 

一、课程简介

二、课程目标

通过本课程的学习,要求学生达到以下目标:

(一)基本理论知识

通过教学使学生获得扎实的《临床分子生物学检验技术》基本理论知识,掌握原核生物、病毒、真核生物基因组的特征;癌基因和抑癌基因的表达产物、作用机制和检测方法及评价;熟悉蛋白质组和蛋白质组学的特点、研究范畴、在医学上的应用,常用分子生物学检验技术的原理、应用等。

 (二)基本技能

加强分子生物学主要实验技术(核酸分离纯化技术的设计原则、方法步骤;DNA重组技术、PCR技术、核酸分子杂交技术、蛋白质分析技术、生物芯片技术等)与技能的训练,掌握常用仪器的使用方法,培养严格的科学作风和综合分析能力。能运用所学理论和实验技术方法完成临床常用分子生物学检验项目的样品制备、定性分析和定量测定,正确记录实验现象和结果,进行分析讨论,写出实验报告。

在基本理论和基本技术原理学习后,安排整块时间进行实验课的教学,其目的是引导学生如何将理论知识运用到具体的实践中,同时在实践中加深理论知识的掌握与综合运用所学知识去分析问题和解决问题能力的培养。

(三)基本素质

1. 态度  培养学生热爱党、热爱社会主义,立志献身于医学事业;树立良好的职业道德,全心全意为人民服务;培养严谨的、实事求是的科学作风。

2. 能力  在教学中对学生进行多种能力的培养,主要包括观察实验结果的能力,逻辑思维能力,分析综合能力,描述表达能力,创新意识和创造能力等。

3. 体质  培养学生养成良好卫生习惯,加强体育锻炼,增强体质。

 

三、学时分配

单元

理论课名称

理论学时

实验课名称

实验学时

1

绪论

1



2

临床分子生物学检验标志物

3



3

临床标本处理与分离纯化技术

2

目的基因的分离与纯化

10

4

核酸杂交技术

2

质粒DNA的提取与鉴定

5

5

核酸体外扩增与定性检测技术

2

DNA片段的酶切与回收

5

6

核酸实时定量检测技术

2

感受态细胞的制备

10

7

核酸序列分析

2

目的DNA的连接与转化

5

8

蛋白质组学技术

2

重组体筛选与鉴定

10

9

分子生物学检验新技术

1



10

病毒病的分子生物学检验

2



11

细菌感染性疾病的分子生物学检验

2



12

真菌及其他感染性疾病的分子生物学检验




13

单基因遗传病分子生物学检验

2



14

染色体遗传病分子生物学检验




15

线粒体病分子生物学检验技术




16

肿瘤的分子生物学检验技术

1



17

药物代谢与毒副作用相关基因分子生物学检验技术




18

移植配型及个体识别分子生物学检验技术

1



19

胚胎植入前的分子生物学检验




20

临床分子生物学检验质量控制

25


30

    说明:1.第12、14、15、17、19章为自学内容;2.实验为综合性实验,涉及到多章内容。

四、理论教学目标与内容

第一单元    

     目标

     1.掌握 分子生物学检验技术的概念

2.熟悉 分子生物学检验技术在医学中的地位和作用

3.了解 分子生物学检验技术发展的历史、现状及面临的任务

内容

1.重点阐述 分子生物学检验技术的概念和性质

2.详细讲解 分子生物学检验技术形成的理论基础、研究内容和应用前景

3.一般介绍 分子生物学检验技术学习方法及国内外刊物

第二单元  基因组学及其应用

目标

     1.掌握 原核生物、病毒和真核生物基因组的特点

2.熟悉 基因组异常与疾病的关系

3.了解 人类基因组计划和功能基因组计划

内容:

1.重点阐述 原核生物、病毒和真核生物基因组的特点三大基因组的特点

2.详细讲解 转位基因、朊病毒、端粒与端粒酶等基因组异常与疾病的关系

3.一般介绍 人类基因组计划和功能基因组计划

第三单元  蛋白质组学及其应用

目标

1.掌握 蛋白质组学的研究内容和主要研究方法

2.熟悉 蛋白质组学的研究特点、研究范畴,蛋白质组学研究在医学中的应用

3.了解 蛋白质数据库及其应用

内容

1.重点阐述 蛋白质组学的研究特点、研究范畴,详细讲解蛋白质组学的研究内容和二维电泳、质谱技术等主要研究方法

2.详细讲解 蛋白质组学研究在肿瘤学、内科学等方面的应用

3.一般介绍 蛋白质数据库及其应用

第四单元   核酸的分离与纯化目标

目标

1.掌握 (1)核酸分离与纯化的原则;(2)鉴定核酸浓度、纯度和完整性的常用方法;(3)DNA片段的回收原则

2.熟悉 核酸样本的保存方法

3.了解 DNA、质粒DNA和RNA的提取和纯化的常用方法

内容

1.重点阐述 (1)核酸分离与纯化的原则;(2)鉴定核酸浓度、纯度和完整性的常用方法;(3)DNA片段的回收原则

2.详细讲解 DNA、质粒DNA和RNA的提取和纯化的常用方法

3.一般介绍 核酸样本的保存方法

第五单元 DNA重组技术

目标

1.掌握 (1)DNA重组技术中常用的工具酶及其作用;(2)DNA重组过程中常用载体、载体的构建和选择应考虑的条件;(3)目的基因和载体常用的连接方法

2.熟悉 重组子的筛选与鉴定

3.了解 DNA重组技术的各个环节

内容:

1.重点阐述 (1)DNA重组技术中常用的工具酶及其作用;(2)DNA重组过程中常用载体、载体的构建和选择应考虑的条件;(3)目的基因和载体常用的连接方法

2.详细讲解 重组子的筛选与鉴定

3.一般介绍 DNA重组技术的过程

第六单元核酸扩增技术

目标

1.掌握 (1)PCR的概念和基本原理;(2)PCR反应体系的组成

2.熟悉 (1)实时荧光定量PCR的概念、原理;(2)和荧光示踪方法

3.了解 (1)PCR及有关技术的发展演变历史;(2)PCR产物的检测方法;(3)临床PCR实验室的标准化和质量控制

内容:

1.重点阐述 (1)PCR的概念和基本原理;(2)PCR反应体系的组成

2.详细讲解 (1)实时荧光定量PCR的概念、原理;(2)和荧光示踪方法

3.一般介绍 (1)PCR及有关技术的发展演变历史;(2)PCR产物的检测方法;(3)临床PCR实验室的标准化和质量控制

第七单元  分子生物学检验技术的临床应用

目标

1.掌握 (1)基因诊断的原理和诊断途径;(2)基因治疗的基本概念、策略和三个基本条件

2.熟悉 (1)基因诊断的方法及其应用;(2)目的基因获得的方法、靶细胞选择

3.了解 基因诊断在无感染性疾病、遗传病和恶性肿瘤中的应用

内容:

1.重点阐述 (1)基因诊断的原理和诊断途径;(2)基因治疗的基本概念、策略和三个基本条件

2.详细讲解 (1)基因诊断的方法及其应用;(2)目的基因获得的方法、靶细胞选择

3.一般介绍 基因诊断在无感染性疾病、遗传病和恶性肿瘤中的应用

五、实验教学目标与内容

实验一  目的基因的分离与纯化

目标

1.掌握 蛋白酶K-酚抽提法提取基因组DNA的操作步骤

2.熟悉 蛋白酶K-酚抽提法提取基因组DNA的提取原理

3.了解 蛋白酶K-酚抽提法的注意事项

内容

1.样品制备

2.基因组DNA提取

3.DNA纯度和浓度鉴定

4.DNA大小和完整性鉴定

实验二  质粒DNA的提取与鉴定

目标

1.掌握 碱裂解法提取质粒DNA的操作步骤、注意事项

2.熟悉 碱裂解法提取质粒DNA的基本原理及鉴定方法

3.了解 质粒DNA的鉴定结果分析

内容

1.细菌的培养和收集

2.细菌的裂解和质粒的收集

3.质粒的纯化及纯度和浓度的鉴定

实验三  DNA片段的酶切与回收

目标                                            

1.掌握 水平板琼脂糖凝胶电泳的原理及实验步骤

2.熟悉 电泳DNA鉴定的原理与方法,荧光照相的方法

3.了解 酶切鉴定的原理与方法

内容

1.水平板琼脂糖凝胶电泳分离DNA片段

2.在紫外投射分析仪上观察成功后进行荧光照相

实验四 感受态细胞的制备

目标                                            

1.掌握 感受态细胞的制备实验步骤及注意事项

2.熟悉 CaCl2法制备感受态细胞的原理

3.了解 感受态细胞制备的常用方法

内容

1.受体菌的培养

2.感受态细胞的制备

实验五  目的DNA的连接与转化

目标                                            

1.掌握 DNA的连接、转化与筛选实验步骤

2.熟悉 DNA的连接、转化与筛选原理

3.了解 转化的意义

内容

1.目的DNA片段与载体的连接

2.重组体的转化

实验六  重组质粒的筛选

目标                                            

1.掌握 抗生素平板筛选的原理和操作步骤

2.熟悉 抗生素平板筛选的结果判断

3.了解 重组质粒筛选的常用方法

内容

1.抗生素平板的制备

2.细菌的涂布

3.结果分析

六、教材与参考资料

(一)教材

吕建新,樊绮诗.临床分子生物学检验.第3版.人民卫生出版社.2014

(二)参考资料

尹一兵.分子诊断学.第1版.高等教育出版社.2010

药立波.医学分子生物学.第3版.人民卫生出版社.2012

七、措施和评价

(一)措施

1.以教学目标和教学大纲知道教学的各个环节,包括备课、授课、实验和考试等。

2.开设综合性和设计性实验,发挥学生的学习主动性,培养学生的综合思维能力和创新能力。

3.联系学科前沿知识,密切结合临床和科研发展状况开展教学,拓宽学生视野,激发学习兴趣,增加实用性。

4.充分利用多媒体等现代教育技术,增加信息量,提高教学的形象性和趣味性。

5.加强课外辅导,推荐合适的参考文献和参考书,培养学生的自学能力。

6.积极开展第二课堂活动,鼓励积极参加教师的科研工作,或者独立开展科研工作,培养他们的自学能力、独立思考和创新意识和能力

(二)评价

1.授课质量评价  按照教务处制定的“教师教学质量评价表”由学生、同行专家、教学教风监督委员会专家、教研室和有关职能部门进行评价。定期召开学生座谈会,了解学生对各教学环节的意见,作为授课质量评价的参考。

2.学生成绩评定  依据教学大纲进行期末理论和实验考试。期末实验考试以操作为主,结合面试和平时实验课情况综合评定。本学科成绩满分100分,理论占70分,实验占30分。

3.联系学科前沿知识,密切结合临床和科研发展状况开展教学,拓宽学生视野,激发学习兴趣,增加实用性。

 

编写  李平法  李向平

                                            审校  李平法 


课程英文大纲:

备注: