新乡医学院三全学院课程大纲

课程基本信息:

课程名称 临床微生物学检验技术 英文名称 Clinical Microbiology Test
课程学分 8.0 开课学院 检验与影像学院
总学时 128.0 周学时 0.0
考试类型 统一考试 考试方式 闭卷考试
课程分制 百分制 考试时长 120分钟
平时成绩 20% 期末成绩 80%

课程简介:

一、课程简介

临床微生物学(Clinical Microbiology属于医学微生物学的范畴,是从事检出微生物(细菌、病毒、真菌、原虫等)和研究微生物与宿主相互作用的一门医学专业和应用学科。临床微生物学检验技术是检验医学专业的一门重要专业课程,是利用微生物学的基本理论与技能,侧重研究感染性疾病的病原体特征,并通过系统的检查方法,及时、准确地对临床标本作出病原学诊断,并发出对抗菌药物敏感性的报告,为临床诊断、治疗和预防提供科学的依据。为此,本门课程重点讲授临床常见病原微生物的微生物学特性及其检验方法、细菌对抗菌药物的敏感试验、细菌检验的质量控制以及医院感染及其监测等临床微生物学基本理论和基本技术。要求学生通过本门课程的学习,能正确、熟练掌握微生物检验的基本方法和基本技能,熟悉临床常见病原微生物,特别是病原性细菌的特性及其鉴定方法,能对常见临床标本进行病原学检验及抗菌药物的敏感试验,并正确分析检验结果,作出正确的检验报告。

本课程以“临床微生物学绪论”为桥梁,以“临床细菌学”、“临床真菌学”以及“临床病毒学”的检验作为本课程的主体内容来讲解。教学方法根据内容不同分为讲授法、启发法、讨论法、演示法、直观法等。理论课大多以讲授为主,采用多媒体教学,同时配以启发式教学和讨论式教学,注意培养学生的逻辑思维能力和自学能力。实验课强调通过实验掌握各个重点病原菌的微生物学特点和鉴定方法,更重要的是培养学生的无菌操作意识、正确的操作方法和清晰的鉴定思路。并通过最后模拟临床标本综合实验的开设培养学生自主鉴定细菌的思路、严格的科学作风和综合分析问题的能力。

本门课程为医学检验技术专业必修课,是一门考试课,在第8学期开设,总学时128学时,其中理论48学时,实验80学时,8.0学分。

二、课程目标

(一)  基本理论知识

通过学习本课程,要使学生获得:

1.临床微生物学与检验的性质、任务及地位。

2.细菌感染的实验诊断。

3.真菌感染的实验诊断。

4.病毒感染的实验诊断。

5.球菌、肠杆菌科、弧菌科、非发酵菌、需氧杆菌、棒状杆菌、分枝杆菌、厌氧菌、螺杆菌等病原微生物的检验程序、检验方法、鉴定依据、结果报告及质量控制等。

6.临床微生物检验相关的生物安全防护、生物安全技术,病原微生物耐药性检测,微生物自动化检测系统及技术和微生物检验的质量保证。

)基本技能

基本掌握临床常见标本的检验程序与方法,熟练地掌握临床微生物检验常用的基本技能,在传授知识的同时,通过临床病例、模拟临床标本、实验设计、实验考试等逐步培养学生独立分析、思考及解决问题的能力。

)基本素质

培养学生对临床微生物检验工作严谨的工作态度、严密的科学方法和严格的工作作风,有独立解决问题的能力,有良好的心理素质和服务态度;树立辩证唯物主义的观点和实事求是的作风;具有良好的职业道德和为医学献身的精神。

三、学时分配

理论内容

学时

实验内容

学时

绪论、生物安全、医院感染

4

实验室规则

医院感染的监测

2

3.5

临床细菌学检验技术

4

培养基的制备

革兰染色

细菌分离接种与培养方法

4.5

3

7

药敏实验、细菌耐药性检测

4

药敏试验

4

细菌的分类与命名.球菌

4

球菌的培养与鉴定

8

肠杆菌科1

4

致腹泻病原菌的培养与鉴定

6

肠杆菌科2

4

致腹泻病原菌的编码鉴定技术

7

不发酵革兰阴性杆菌、其他革兰阴性杆菌

4

不发酵菌的培养与鉴定

6

弧菌、棒状杆菌、其他革兰阳性菌杆菌

4

不染色标本的检查

3

分枝杆菌、放线菌、诺卡菌、厌氧菌

4

抗酸染色

4

临床真菌学

4

单细胞真菌检验

多细胞真菌检验

4

3

支原体.衣原体.螺旋体.立克次体

4

综合实验临床标本检验1-标本的接种

综合实验临床标本检验2-培养与鉴定

综合实验临床标本检验3-结果报告

5

5

5

病毒总论、微生物检验质量保证

4



理论总学时

48

实验总学时

80


课程英文简介:

课程大纲:

四、理论教学目标与内容

第一单元 绪论、实验室生物安全

目标

1.掌握 临床微生物学的概念及研究意义。

2.掌握生物安全知识、树立生物安全理念、执行生物安全规定。掌握危险度评估、实验室生物安全水平、实验室生物安全保障的概念。

3.熟悉 临床微生物学的任务、性质及其在医学检验专业中的地位。 

4.了解 临床微生物学的进展与展望。 

内容

1.详细讲解 微生物、微生物学与医学微生物学的定义;应采取哪些措施防止临床微生物工作人员暴露于潜在的感染因子,如采用微生物学技术、安全设施、安全保护设备等。

2.一般介绍 (1)临床微生物学的任务及其在临床医学中的地位 (2)一般介绍临床微生物学的进展与展望。 

  第二单元  细菌感染的实验诊断

目标

1.掌握 细菌培养基的概念、分类、用途、细菌的培养方法。

2.熟悉 (1)碳水化合物的代谢试验、蛋白质和氨基酸的代谢试验、碳源和氮源利用试验、各种酶类试验、抑菌试验等试验原理及用途(2)临床感染性疾病实验诊断的要求(3)临床标本的采集与处理的原则(4)细菌的形态学检查。

3.了解 (1)细菌感染的血清学检测及分子生物学检测(2)动物实验。

内容

1.重点阐述 (1)细菌的形态学检查,包括不染色标本检查法、革兰染色、抗酸染色、荧光染色、鞭毛染色、荚膜染色等方法。(2)细菌的分离培养与接种技术,如平板接种技术、斜面接种技术、半固体和液体培养基接种技术等。

2.详细讲解 (1)临床感染性疾病实验诊断的要求(2)临床标本的采集与处理,采集原则:早期、无菌、适量、安全、分类特异采集;处理的一般原则是根据标本类型选择不同方法,如室温保存或者直接涂片或增菌培养(3)细菌代谢产物的检测及鉴定,采用不同的生化试验对细菌代谢产物进行检测,如糖类发酵实验、B-半乳糖苷酶试验、O-F试验、甲基红试验、VP试验、吲哚试验、明胶液化试验、尿素分解试验、枸橼酸盐利用实验、氧化酶试验、血浆凝固酶实验等方法。

3.一般介绍 (1)细菌感染的血清学检测及分子生物学检测 (2)一般介绍动物实验。

 

第三单元  细菌的分类与命名

目标

1.熟悉 细菌的分类方法和分类等级;细菌鉴定程序。

2.了解 细菌的分类系统。

内容

1.详细讲解 细菌的分类等级,界门纲目科属种;细菌的分类方法,如基因分型方法、表型分类法和化学分类法。 细菌鉴定程序,包括表型的鉴定,化学成分的鉴定及基因的鉴定,革兰染色初步鉴定其是革兰阳性还是革兰阴性菌,另外判断其形状是球形还是杆状。

2.一般介绍 细菌分类学及细菌分类系统,伯杰氏细菌分类系统。

第四单元  球菌

目标

1.掌握(1)葡萄球菌属、链球菌属、肠球菌属、脑膜炎奈瑟菌和淋病奈瑟菌的生物学性状、微生物学检查方法、鉴定依据(2)耐甲氧西林葡萄球菌(MRS)的定义。

2.熟悉 葡萄球菌属、链球菌属、肠球菌属、脑膜炎奈瑟菌、淋病奈瑟菌药物敏感试验及检验结果分析与报告。

3.了解 致病性葡萄球菌的致病性与免疫性。

内容

1.重点阐述 葡萄球菌属及链球菌属分类、临床意义、微生物检验。葡萄球菌属与链球菌属鉴别重点靠触酶试验,葡萄球菌阳性、链球菌阴性。葡萄球菌属包括金黄色葡萄球菌、腐生葡萄球菌和表皮葡萄球菌的区别;链球菌属代表菌种有肺炎链球菌、乙型链球菌、草绿色链球菌,鉴定是要注意链球菌的溶血现象,分为α(不完全溶血)、β(完全溶血)、r(不溶血)三种类型,有助于鉴别甲型、乙型和丙型溶血性链球菌。  

2.详细讲解 肠球菌属、奈瑟菌属和布兰汉菌属分类、临床意义、微生物检验。

第五单元  肠杆菌科

目标

1.掌握(1)埃希菌属、志贺菌属、沙门菌属、变形杆菌属及克雷伯菌属的生物学性状和微生物学检查法(2)肠杆菌科的共同特性、检验程序。

2.熟悉 沙雷菌属、耶尔森菌属、肠杆菌属、枸橼酸菌属的生物学性状和和微生物学检查方法。

3.了解 肠杆菌科细菌的临床意义。

内容

1.重点阐述(1)肠杆菌科的命名与分类、临床意义、共同特性、微生物学检验(2) 埃希菌属、沙门菌属、志贺菌属、肺炎克雷伯菌属、变形杆菌属的分类、临床意义、微生物特性、微生物学检验。

2.详细讲解(1)耶尔森菌属的分类,鼠疫耶尔森菌、小肠结肠炎耶尔森菌的临床意义、微生物特性、微生物学检验一般介绍假结核耶尔森菌和其他耶尔森菌(2)枸橼酸杆菌属、肠杆菌属、沙雷菌属分类、临床意义、微生物特性、微生物学检验;

3.一般介绍 (1)假结核耶尔森菌和其他耶尔森菌(2)多源菌属和哈夫尼菌属。

第六单元  不发酵革兰阴性杆菌

目标

1.掌握 铜绿假单胞菌的形态与染色、培养特点、生化反应、鉴定依据及微生物学检查法。

2.熟悉 不动杆菌属、军团菌属的形态与染色、培养特点、生化反应、鉴定依据及微生物学检查法。

3.了解 假单胞菌属的其他细菌、嗜麦芽窄食单胞菌、产碱杆菌属、莫拉菌属、黄杆菌属。

内容

1.重点阐述 铜绿假单胞菌的形态与染色,革兰阴性杆菌、具有多形性、培养特点,如血平板上和普通琼脂平板上的菌落特点、生化反应、鉴定依据及微生物学检查法。

2.详细讲解 不动杆菌属、军团菌属的形态与染色、培养特点、生化反应、鉴定依据及微生物学检查法。

3.一般介绍 (1)假单胞菌属的概述(2)鼻疽伯克霍尔德菌与假鼻疽鼻疽伯克霍尔德菌、嗜麦芽窄食单胞菌和临床常见几种假单胞菌(3)产碱杆菌属、黄杆菌属、莫拉菌属。 

第七单元  其他革兰阴性杆菌

目标

1.掌握 流感嗜血杆菌的形态染色特点、培养特点、微生物学检查法、鉴定依据。

2.熟悉 布鲁菌属生物学性状、微生物学检查法、鉴定依据。

3.了解 鲍特菌属、巴斯德菌属、弗朗西斯菌属。

内容

1.重点阐述 流感嗜血杆菌的形态染色特点、微生物学检查法,如以特殊的营养需求,X、V因子的需求试验、卫星现象等和镜下特点及生化反应作为鉴定依据。

2.详细讲解 布鲁菌属的生物学性状,布鲁菌是革兰阴性小杆菌,为人兽共患病原菌,所患疾病会出现波浪热、微生物学检查法、鉴定依据;一般介绍巴斯德菌属、弗朗西斯菌属。

3.一般介绍 鲍特菌属、巴斯德菌属、弗朗西斯菌属。

第八单元  弧菌科

目标

1.掌握 霍乱弧菌及副溶血性弧菌的形态与染色、培养特点、生化反应、标本的采集与送检、检验程序、检验方法、鉴定依据。

2.熟悉 霍乱弧菌、副溶血性弧菌及非O-1群弧菌的抵抗力、分类、临床意义。

3.了解 气单胞菌属和邻单胞菌属的生物学性状、微生物学检查法、临床意义。

内容

1.重点阐述 霍乱弧菌的临床意义,霍乱弧菌是烈性肠道传染病霍乱的病原菌,为我国法定传染病(甲类),俗称2号病,其微生物特性是革兰阴性,弯曲弧形或逗点状,粪便标本中可首尾相接鱼群样平行排列需氧或兼性厌氧,营养要求不高,最适生长温度37℃,最适pH8.2~9.0  Max:10.2 (耐碱怕酸),微生物学检验主要从直接镜检、动力和制动试验、玻片凝集和分离培养这几方面进行。

2.详细讲解 副溶血弧菌的临床意义、微生物特性、微生物学检验。副溶血弧菌革兰阴性直或微弯杆菌,极端单鞭毛,无荚膜,需氧或兼性厌氧,营养要求不高,嗜盐(无盐不生长,最适盐浓度3.5%),最适pH7.7~8.0,最适温度30~37℃,TCBS上形成绿色菌落。

    3.一般介绍 (1)弧菌科的分类及其他弧菌(2)气单胞菌属和邻单胞菌属的分类、临床意义、微生物特性、微生物学检验。

第九单元  需氧革兰阳性杆菌

目标

   1.掌握 炭疽芽胞杆菌的形态与染色特点、培养特点、微生物学检查。

2.熟悉 (1)蜡样芽胞杆菌的致病特点(2)阴道加德纳菌的形态与染色、

培养特点及临床意义。

3.了解 产单核细胞李斯特菌和红斑丹毒丝菌

内容

   1.重点阐述 (1)炭疽芽胞杆菌的分类、临床意义、微生物特性、微生物学检验炭疽芽孢杆菌是致病菌中最大的革兰阳性粗大杆菌,两端平切、在动物或人标本中成单个或短链状排列,经培养后则呈长链如竹节状,在有毒株可有明显荚膜,无鞭毛。芽胞——卵圆形,小于菌体,位于菌体中央,需氧或兼性厌氧,生长条件不严格,最适温度30~35℃,普通培养基—扁平、粗糙、不透明、灰白色、无光泽,边缘不整齐的菌落,低倍镜下菌落边缘呈卷发状。(2)阴道加德纳菌的分类、临床意义 、微生物特性、微生物学检验。注意线索细胞概念。

2.详细讲解 蜡样芽胞杆菌的临床意义、微生物特性、微生物学检验。蜡样芽孢杆菌可引起食物中毒(包括呕吐型和腹泻型)、全眼球炎(外伤后)心内膜炎、败血症和脑膜炎等。G+大杆菌、两端钝圆,多数呈链状排列,芽胞椭圆形、位于菌体中心或次末端、不大于菌体,引起食物中毒的菌株多有周鞭毛、无荚膜。需氧或兼性厌氧,营养要求不高,最适温度35℃,普通琼脂平板:菌落较大,灰白色,表面粗糙似毛玻璃状或白蜡状。

3.一般介绍 产单核细胞李斯特菌和红斑丹毒丝菌。

第十单元  棒状杆菌属

目标

 1.掌握 白喉棒状杆菌的形态与染色、检验程序、检验方法、鉴定依据。

2.熟悉 白喉棒状杆菌的生化反应与分型、标本的采集。

3.了解 白喉棒状杆菌的临床意义,其他棒状杆菌。

内容

1.重点阐述 白喉棒状杆菌的临床意义、微生物特性、微生物学检验。白喉棒状杆菌简称白喉杆菌,是白喉的病源菌;G +细长微弯的杆菌, 一端或两端膨大呈棒状,常排列呈V、L、Y等文字形,有异染颗粒,无荚膜、无芽胞、无鞭毛需氧或兼性厌氧,最适温度35~37℃,营养要求高,在含血液、血清、鸡蛋的培养基上生长良好,吕氏(Loeffler)血清斜面或鸡蛋斜面生长最快。

2.一般介绍 (1)棒状杆菌属的分类与命名(2)其他棒状杆菌。

第十一单元  分枝杆菌属

目标

   1.掌握 (1)结核分枝杆菌的形态与染色(抗酸染色)、培养特点、生化反应、标本采集、检验程序、鉴定依据、致病特点 (2)非典型分枝杆菌的鉴别要点。

2.熟悉 (1)结核分枝杆菌的抵抗力、变异性、检验方法、鉴别试验、动

物实验(2)麻风分枝杆菌形态与染色特点(3)非典型分枝杆菌的鉴别要点。

3.了解 麻风分枝杆菌。

内容

1.重点阐述 抗酸染色、结核分枝杆菌的分类、临床意义、微生物特性、微生物学检验。结核分枝杆菌分为结核分枝杆菌,牛分枝杆菌,非洲分枝杆菌,田鼠分枝杆菌等,其中前三者对人致病,人结核分枝杆菌感染的发病率最高,占90%以上,牛型占3-16%,区域差别各地报道不尽一致。致病物质有脂质、多糖、蛋白质、核酸和荚膜。结核分枝杆菌典型的形态是直或略带弯曲、两端钝圆、菌体细长杆菌,有时可见分枝状,约为1-4UM*0.3-0.6UM,牛型比人型短而粗。单个散在或成分枝状排列,菌体常扭集一起呈绳索状、束状或堆积成团。培养特性是懒——生长缓慢、馋——营养要求高、丑——菌落粗糙,像菜花样。

2.一般介绍 (1)分枝杆菌属的分类与命名(2)非典型分枝杆菌(3)麻风分枝杆菌的临床意义、微生物特性、微生物学检验。

第十二单元  厌氧性细菌及检验

目标

1.掌握 (1)厌氧菌的概念、检验程序(2)破伤风梭菌、产气荚膜梭菌肉

毒芽胞梭菌的形态与染色、培养特点、微生物学检查法、鉴定依据、报告方式、临床意义。

2.熟悉 (1)厌氧菌的种类、标本的采集方法、运送方法标本处理、检方

法(2)厌氧性球菌的生物学性状(3)厌氧性杆菌鉴定思路。

3.了解 (1)艰难芽胞梭菌的生物学性状、微生物学检查法(2)厌氧性菌

的临床意义。

内容

1.重点阐述 (1)厌氧性细菌检验的感染条件(局部组织的氧化还原电势降低、皮肤黏膜屏障被破坏、机体免疫功能下降、菌群失调)、标本的采集与运送(需注意①标本不能被正常菌群所污染;②应尽量避免接触空气)、常用培养基类型(七叶苷胆汁平板、卡那万古冻溶血平板、 FS培养基、VS培养基、CCFA培养基、卵黄平板)、检验程序、检验方法(2)破伤风梭菌、产气荚膜梭菌、肉毒芽胞梭菌的形态与染色、培养特点、微生物学检查法、鉴定依据、报告方式、临床意义。

2.详细讲解 (1)厌氧菌的概念、种类与分布、临床意义(2)厌氧性球菌的生物学性状(3)厌氧性杆菌鉴定思路

3.一般介绍 艰难梭菌.

 

第十三单元  螺旋体

目标

1.掌握 (1)螺旋体的概念(2)钩端螺旋体和梅毒螺旋体的临床意义、微生物

特性、微生物学检验。

2.熟悉 钩端螺旋体和梅毒螺旋体的致病特点。

3.了解 其他螺旋体。

内容

1.重点阐述 (1)钩端螺旋体的临床意义、微生物特性、微生物学检验(2)梅毒螺旋体的生物学性状及微生物学检查方法。

2. 一般介绍 (1)螺旋体的分类与命名(2)伯氏螺旋体、回归热螺旋体、

奋森疏螺旋体(3)其他密螺旋体。

第十四单元  支原体、衣原体、立克次体

目标

   1.掌握 (1)支原体的概念、主要特点、与细菌 L型的区别(2)立克体、

衣原体的概念、主要特点、分类与流行情况。

2.熟悉 (1)主要病原性支原体的生物学性状及微生物学检查方法(2)沙眼衣原体的生物学性状及检查方法。                        

3.了解 主要病原性支原体(肺炎支原体、解脲脲原体、人型支原体、生殖支原体)、立克次体、衣原体的致病特点。

内容

1. 重点阐述 (1)支原体(肺炎支原体、解脲脲原体、人型支原体、

生殖支原体)的概念、主要特点(2)衣原体的概念、主要特点(3)立克次体的概念、主要特点、分类与流行情况。

2.详细讲解 (1)沙眼衣原体生物学性状及检查方法 (2)肺炎支原体、解脲脲原体、人型支原体、生殖支原体的生物学性状及微生物学检查方法。

3.一般介绍 (1)鹦鹉热衣原体和肺炎衣原体(2)斑疹伤寒立克次体、恙

虫病、立克次体、贝纳柯克斯体、埃立克体、 汉赛巴通体。

第十五单元  抗微生物药物与敏感性试验

目标

 1.掌握 纸片琼脂扩散法药敏试验的原理与方法。

2.熟悉 耐甲氧西林葡萄球菌、超广谱β-内酰胺酶肠杆菌科细菌检测。

3.了解 (1)其他体外药敏试验(2)临床常用抗菌药物(3)细菌的耐药性和

产生机制(4)抗分枝杆菌、厌氧菌体外抑菌试验。

内容

1. 重点阐述 抗菌药物敏感试验。包括实验原理、试验方法、试验类型以及试验的重要性,最常用的方法是K-B法药敏试验。

2. 详细讲解 (1)细菌的耐药性的检查方法(2)抗分枝杆菌药物敏感试验。

3. 一般介绍 (1)临床常用抗菌药物(2)细菌的耐药性和产生机制(3)厌氧菌体外抑菌试验。

第十六单元  真菌学总论

目标

1.掌握 (1)真菌的基本特性(包括真菌的形态特性、真菌的菌落特性)(2)

真菌检验的方法.

2.熟悉 (1)真菌的分类方法与命名原则(2)真菌感染的临床标本的采集方法、注意事项、检验程序。

3.了解 真菌药物敏感试验。

内容

1.重点阐述 (1)真菌的基本特性真菌比细菌大几倍至几十倍,按形态可将真菌分为单细胞和多细胞两类。单细胞真菌呈圆形或卵圆形,以出芽方式繁殖,多细胞真菌有菌丝和孢子,菌丝伸长分支,交织成团,称丝状菌,又称霉菌。菌落可分为酵母型菌落、类酵母型菌落和霉菌型菌落。(2)真菌检验方法包括直接镜检(最有意义)、染色镜检、培养、菌落观察、生化反应等。

2.详细讲解 (1)真菌的分类,按镜下特点分为单细胞真菌和多细胞真菌,按菌落形态分为酵母型菌落和霉菌型菌落,按致病性分为致病性真菌和条件致病性真菌,按感染部位分为浅部感染真菌和深部感染真菌。(2)临床标本的采集及检验程序。

3.一般介绍 (1)真菌的命名(2)抗真菌药物敏感试验。

第十七单元  浅部感染真菌

目标

1.掌握(1)浅部感染真菌临床意义及微生物检验方法(2)皮肤癣菌的生

物特性及检验方法。

2.了解(1)常见浅部致病真菌的形态结构特点(2)致病性及微生物学检

查方法。

内容

     1.重点阐述 (1)浅部感染真菌微生物检验方法,主要是直接镜检,必要时做染色镜检和培养。(2)皮肤癣菌的微生物特性及检验方法。

2.一般介绍 浅部感染真菌临床意义及形态结构特点。

第十八单元  深部感染真菌

目标

1.掌握 念珠菌和新型隐球菌的微生物特性、微生物检验。

2.了解 (1)常见深部致病真菌的形态结构特点、致病性(2)曲霉、毛霉目真菌、组织胞浆菌卡氏肺孢菌的微生物特性及检验方法。

内容

     1.重点阐述 (1)假丝酵母菌、隐球菌的微生物特性和微生物检验方法。白假丝酵母菌呈圆形或卵圆形,革兰阳性,着色不均匀。出芽方式繁殖,在组织内可见芽生孢子,假菌丝在玉米粉培养基中可产生假菌丝和厚膜孢子。将标本接种在沙氏培养基上,25摄氏度或37摄氏度培养1-4天后,培养基表面可出现奶油色类酵母型菌落。血平板上形成的菌落和沙氏培养基上相似。新生隐球菌在组织中呈圆形或卵圆形,直径一般在4-6μm,外有宽厚的荚膜,荚膜较菌体大1-3倍,折光性强,一般染色法不宜着色而难以发现而得名。常采用墨汁负染色,在黑色背景下可镜检到透亮菌体和荚膜。非致病性隐球菌无荚膜。

(2) 一般介绍曲霉、毛霉目真菌、组织胞浆菌、卡氏肺孢菌。

2.一般介绍 浅部感染真菌临床意义及微生物检验方法。

第十九单元  病毒学总论

目标

1.掌握 (1)病毒的概念(2)病毒检查标本采集的注意事项。

2.熟悉 (1)病毒的分离与鉴定方法(2)病毒感染的快速诊断方法。

3.了解 (1)病毒的分类根据与原则(2)病毒分类的一般系统(3)病毒分类的命名(4)按临床应用的分类方法。

内容

1.重点阐述 病毒的分离与鉴定。

2.详细讲解 (1)标本的采集与运送 (2)病毒感染的快速诊断。

3. 一般介绍 (1)病毒分类根据与原则(2)病毒分类系统和命名(3)按临床应用分类。

                      

第二十单元  医院感染的的实验诊断

目标

   1.掌握 医院感染的概念、特点及医院感染中的常见微生物。

2.熟悉 医院感染的检测方法与控制方法。

内容

1. 重点阐述 医院感染的概念、流行特点和医院感染常见的病原体。

2. 详细讲解 (1)医院感染监测的内容和类型(2)临床微生物实验室在

医院感染的监测中的任务(3)医院环境中细菌污染的监测(4)消毒灭菌效

果的监测(5)医院感染监测的必要措施(6)医院感染的控制。

第二十一单元  微生物商品化、自动化检验

目标

   1.熟悉 (1)API鉴定系统的原理、组成和操作(2)微生物鉴定和药敏试验分析系统的种类。

2.了解 国内外常用的血培养系统的种类。

内容

1. 详细讲解 (1)微生物鉴定系统的发展概况(2)微生物数码分类鉴定

系统(3)微生物鉴定和药敏分析系统。

2. 一般介绍 (1)血培养系统的发展概况(2)仪器的基本结构与性能(3)

配套试剂及操作要点(4)国内外常用的血培养系统及其性能特点。

第二十二单元  微生物检验的质量控制

目标

1. 掌握 (1)培养基的质量控制(2)细菌的室内质量控制(3)纸片扩散法的质量控制。

2. 熟悉 (1)标本检验过程中的质量控制(2)细菌的室间质量控制。

内容

   1. 重点阐述 (1)培养基的质量控制(2)细菌的室内质量控制(3)纸扩

散法的质量控制。

2. 详细讲解 室间质量控制。

第二十三单元  临床感染症病原体的检验

目标

1.掌握 临床感染症常见的病原体及标本的采集方法

内容

1. 重点阐述 (1)常见菌血症和脓毒血症的病原体检查及临床意义(2)创伤和外科感染的细菌学检查及临床意义(3)上呼吸道感染的细菌学检查及临床意义(4)下呼吸道感染的细菌感染的检查、真菌感染的检查、病毒感染的检查和临床意义(5)尿路感染的细菌学检查及临床意义(6)性传播疾病细菌感染的检查、病毒感染的检查及临床意义。

2.详细讲解 (1)中枢神经系统感染:细菌感染的检查、真菌感染的检病

毒感染的检查及临床意义(2)消化道感染的细菌感染的检查、病毒感染的检查

及临床意义。

五、实验教学目标与内容

实验一  实验室规则、培养基制备技术

目标

1.掌握 (1)实验室规则(2)革兰染色方法、培养基的制备方法。

2.熟悉革兰染色原理、消毒灭菌的分类和各自的原理。

内容

1. 重点阐述实验室规则;包括上课纪律、生物安全防护意识、实验报告书写标准、卫生打扫标准、实验仪器的使用与维护、课堂考勤制度、实验耗材的领还等方面。

2. 详细阐述消毒灭菌技术和培养基的制备过程。培养基制备包括平板的制作、液体培养基、斜面培养基和半固体培养基的制备方法及注意事项。

实验二 细菌培养方法、分离培养与接种技术、革兰染色

目标

  1.掌握 (1)细菌需氧和二氧化碳培养方法(2)平板划线法、斜面、液体

和半固体培养基的接种方法(3)革兰染色方法

2.熟悉 接种细菌用具、接种环境要求和无菌操作要领。

3.了解 厌氧培养技术。

内容

1. 重点介绍分离培养与接种技术,包括平板连续划线和平板分区划线法、液体接种技术、半固体接种技术、斜面接种技术。

2.详细介绍细菌生长现象的观察,包括在平板上、液体、半固体和斜面上的生长特点。重点复习革兰染色技术,将大肠杆菌和金黄色葡萄球菌一起进行革兰染色,同一视野下观察区分革兰阳性菌和革兰阴性菌。

3.一般介绍培养方法,常规的需氧培养法、二氧化碳培养法和厌氧培养法,介绍微需氧培养。

                实验三 药物敏感试验与医院感染监测

目标

  1.掌握 (1)纸片琼脂扩散法(K-B)法的原理、操作方法、结果的判读

及其临床意义(2)检测β-内酰胺酶试验的原理、结果的判读及其临床意义。 (3)医院感染微生物常用监测方法。

2.熟悉 各种稀释法抗生素敏感性试验的原理、操作方法、结果判读和临

床意义。

3. 了解 医院感染常见的病原微生物。

内容

 1. 重点阐述纸片琼脂扩散法原理、操作方法及结果判读。纸片琼脂扩散即为K-B发药敏试验,将含有定量抗菌药物的纸片贴在已接种测试菌的琼脂平板上,纸片中所含的药物吸收琼脂中的水分溶解后不断向纸片周围扩散形成递减的梯度浓度,在纸片周围抑菌浓度范围内测试菌的生长被抑制,从而形成无菌生长的透明圈即为抑菌圈.抑菌圈的大小反映测试菌对测定药物的敏感程度。操作方法分为培养细菌、矫正浓度为0.5麦氏浊度、涂布、贴药片、培养、结果观察。结果判读根据CLSI标准进行。

    2.详细阐述 医院感染微生物常用监测方法包括桌面、空气、手部细菌的检测,并讲解判断标准。

    3. 一般介绍感染常见的病原微生物的分布。

 

实验四 病原性球菌的培养与鉴定

目标

    1.掌握 葡萄球菌属、链球菌属、肠球菌属分离培养与鉴定方法;脑膜炎奈瑟菌、淋病奈瑟菌菌体形态及染色性。

    2. 熟悉 葡萄球菌、链球菌、肠球菌菌落特点、菌体形态及染色性。

内容

    1.重点介绍葡、链球菌属、萄球菌属菌落特点、菌体形态及生化反应;示教各平板菌落特点和生化反应的操作。生化试验包括触酶试验、血浆凝固酶实验玻片法和试管法、及微量生化管胆汁七叶苷、甘露醇发酵管和高盐肉汤、药敏试验奥普拓新敏感试验。

    2.详细介绍鉴定思路、鉴定程序及具体实验操作方法和注意事项。

    3.一般介绍革兰阴性球菌示教片观察,主要是淋病奈瑟菌的镜下形态观察。

实验五  肠道致病菌的培养与鉴定

目标

    1.掌握 (1)大肠埃希菌、沙门菌属和志贺菌属的形态、染色特性、培养

特性、生化反应、常见类型及鉴定依据 (2)沙门菌属和志贺菌属细菌的血清学鉴定方法。

    2. 熟悉 肥达试验的原理、操作方法及结果判断。

内容

    1. 重点介绍埃希菌属,大肠埃希菌、沙门菌属和志贺菌属的菌落形态、染色特性、培养特性、生化反应、常见类型及鉴定依据 (2)沙门菌属和志贺菌属细菌的血清学鉴定方法。

    2.详细介绍 沙门菌属和志贺菌属菌落形态、染色特性、培养特性、生化反应、常见类型及鉴定依据

实验六  肠道致病菌的编码鉴定法

目标

     1. 掌握 大肠埃希菌和变形杆菌的形态、染色特性、培养特性、生化

反应及鉴定依据。 掌握编码鉴定技术。

内容

     1.重点介绍大肠埃希菌的菌落特点,包括在普通平板、血平板、MAC和SS培养基上的菌落特点,镜下形态。变形杆菌在普通平板、血平板、MAC和SS培养基上的特点,尤其是在普通平板、血平板上的迁徙生长现象,以及镜下的多形性。

2.详细介绍编码鉴定的方法及如何对结果进行判断。

3.一般介绍其它鉴定技术。

实验七  不染色标本的检查、抗酸染色

目标

     1.掌握(1)不染色标本的观察技术。(2)抗酸染色方法及痰涂片结果报告。

内容

  1.重点介绍结核分枝杆菌形态观察及不染色标本镜下形态观察。

2. 详细阐述抗酸染色原理、操作方法;详细阐述不染色标本检查操作方法,包括悬滴法和压滴法,并分组示教。

实验八   不发酵菌的培养与鉴定

目标

  1.掌握 铜绿假单胞菌形态染色、培养特性、菌落特征、生化反应及鉴定

依据。

2.熟悉 鲍曼不动杆菌形态染色、培养特性、菌落特征和生化反应。

内容

 1.重点阐述铜绿假单胞菌的菌落特点,血平板上和普通平板上典型的特点,并进行示教,另外镜下形态观察强调其多形性。

 2.详细介绍铜绿假单胞菌和鲍曼不动杆菌的菌落特点和镜下形态比较,详细介绍不发酵菌编码鉴定结果的判定。

    3.一般介绍不动杆菌属菌落特点,形态观察。

 

实验九   常见致病性真菌的培养与鉴定

目标

  1.掌握 假丝酵母菌常见菌种和新生隐球菌的、培养方法、培养特征及鉴

定要点。

2.熟悉不染色标本直接检查的制片技术、乳酸酚棉蓝染色法、墨汁压片

负染色法。

     3.了解常见多细胞真菌的菌落特点。

内容

  1. 重点讲解一般真菌的菌落特点、鉴定思路,白假丝酵母菌和新生隐球菌在沙氏平板和血平板上的菌落特点。

2. 详细阐述白假丝酵母菌革兰染色、新生隐球菌墨汁负染后的镜下特点,详细介绍多细胞真菌和单细胞真菌的区别,白假丝酵母菌芽管萌发实验、科马嘉平板的使用。

3. 一般介绍多细胞真菌的鉴定方法。

实验十   综合实验1 模拟临床标本的细菌学检验--标本接种

目标

     1.掌握 (1)临床标本的细菌学检验程序和方法 (2)临床标本的常见细菌的接种技术 。

     2.了解各类标本的采集原则和方法。

内容

  1.重点操作临床标本的接种,将模拟临床的血液、粪便、尿液和脓液分别接种到指定的血平板、普通平板、MAC和SS平板上,并进行隔夜培养。

2.分组操作临床标本的直接涂片染色,观察镜下形态。

实验十一   综合实验2 模拟临床标本的细菌学检验--培养与鉴定

目标

1.掌握临床标本的细菌学检验的程序和思路,掌握一些鉴定试验的使用范围和操作方法。

内容

  1.学生操作各种试验中所需用到的实验项目,如革兰染色、生化反应、药敏试验、编码管的鉴定等。

实验十二  综合实验1 模拟临床标本的细菌学检验--结果报告

目标

1.掌握整体的鉴定方法和汇报技巧。

    1.熟悉结果的分类整理。

内容

  1.学生对于鉴定结果的分类汇报;

2.老师对于整个综合实验的总结点评。

六、职业考试要点

2015临床检验技师考试大纲——临床微生物学检验

 

第一单元、   绪论

1.  微生物、微生物学与医学微生物学: 熟悉(1)微生物的概念(2)微生物与人类的关系(3)微生物学、医学微生物学的概念;了解(1)微生物的分类及作用;

2.  临床微生物的性质、任务及在临床医学中的地位:熟悉(1)临床微生物学的思路与原则;了解(1)临床微生物学的性质和任务

3.  感染性疾病和临床微生物学的现状、发展和展望:了解(1)感染性疾病的现状;(2)发展和展望;

第二单元、   细菌的形态结构与功能

1.  细菌的形态结构概述:掌握(1)细菌的大小、形态与排列;熟悉(2)细菌的细胞结构;

2.  细胞壁: 熟悉(1)肤聚糖结构(2)革兰阳性菌细胞壁(3)革兰阴性菌细胞壁(4)细胞壁缺陷型细菌(细菌L型);

3.  细胞膜:了解(1)细胞膜的结构与功能(2)中介体;

4.细胞质:熟悉(1)细胞质的结构与功能;了解(2)内含体(3)核糖体;熟悉(4)质粒;

5.核质:了解(1)核质的结构与组成(2)核质的功能;

6.细胞壁外部结构:熟悉(1)荚膜和黏液层(2)菌毛和性菌毛(3)鞭毛;

7.芽胞:熟悉(1)芽胞的形成与特性(2)芽胞的功能;

第三单元、细菌的生理与遗传变异
1. 熟悉细菌生长繁殖的规律,细菌生长繁殖的条件
2. 了解细菌的化学组成、细菌的物理性状、细菌的代谢、细菌的遗传物质、细菌的变异
第四单元、细菌感染的病原学诊断
1. 熟练掌握标本采集的一般原则及处理、不染色标本及染色标本的检查。
2. 掌握培养基的种类和选择、细菌分离培养、生化反应及鉴定。
3. 熟悉细菌免疫学检测、分子生物学检测、细菌毒素检测、动物实验
第五单元、抗菌要点敏感试验
1. 掌握抗菌药物的敏感性试验的纸片扩散法、稀释法及厌氧菌体外药物敏感试验的培养基。
2. 熟悉抗菌药物的敏感性试验抗菌药物的选择、E试验法及分枝杆菌的药物敏感试验的抗分枝杆菌药物、厌氧菌体外药物敏感试验的方法、抗菌药物和质控菌株。

第六单元、 细菌的分类与命名

1.概述:熟悉(1)基本概念(2)分类等级(3)命名法;

2.细菌的分类方法:了解(1)生物学特性分类法(2)遗传学分类法;

3.细菌分类命名系统:了解(1)细菌分类系统概述(2)伯杰细菌分类系统。

第七单元、革兰阳性球菌

1.葡萄球菌属:了解(1)分类;掌握(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检验;

2.链球菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义;掌握(3)生物学特性(4)微生物学检验;

3.肠球菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义;掌握(3)生物学特性(4)微生物学检验;

4.其他需氧革兰阳性球菌:了解(1)触酶阳性的革兰阳性球菌(2)触酶阴性的革兰阳性球菌。

第八单元、革兰阴性球菌

1.奈瑟菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义;掌握(3)生物学特性(4)微生物学检验;

2.卡他莫拉菌:掌握临床意义、微生物学检验;

第九单元、 肠杆菌

1.概述:(1)分类与命名(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测

2.大肠埃希菌:熟悉(1)临床意义;熟练掌握(2)生物学特性(3)微生物学检测

3.沙门菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义;掌握(3)生物学特性(4)微生物学检测;

4.志贺菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义;掌握(3)生物学特性(4)微生物学检测;

5.耶尔森菌属:熟悉(1)分类(2)鼠疫耶尔森菌(3)小肠结肠炎耶尔森菌(4)假结核耶尔森菌(5)其他耶尔森菌;

6.枸橼酸杆菌属:了解(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

7.克雷伯菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义;掌握(3)生物学特性(4)微生物学检测;

8.肠杆菌属、泛菌属、哈夫尼菌属:熟悉(1)肠杆菌属;了解(2)泛菌属(3)哈夫尼菌属;

9.沙雷菌属:了解(1)分类(2)临床意义;熟悉(3)生物学特性(4)微生物学检测;

10.变形杆菌属、普罗威登菌属、摩根菌属:熟悉(1)临床意义;掌握(2)生物学特性(3)微生物学检测。

第十单元、不发酵革兰阴性菌属

假单胞菌属(铜绿假单胞菌、马勒伯克霍尔德菌与伪马勒伯克霍尔德菌、嗜麦芽窄食单胞菌、临床常见的其他假单胞菌):了解(1)概述;熟悉(2)临床意义;掌握(3)生物学特征(4)微生物学检测;

2.不动杆菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义;掌握(3)生物学特性(4)微生物学检测;

3.产碱杆菌属:了解(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

4.黄杆菌属:了解(1)分类(2)临床意义;熟悉(3)生物学特性(4)微生物学检测;

5.莫拉菌属:了解(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

6.军团菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测。

第十一单元、其它革兰阴性杆菌

嗜血杆菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义;掌握(3)生物学特性(4)微生物学检测;

2.鲍特菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

3.布鲁菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

4.巴斯德菌属:了解(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

5.弗朗西斯菌属:了解(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测。

第十二单元、弧菌科

1.弧菌属(霍乱弧菌、副溶血性弧菌、其他弧菌):熟悉(1)分类;掌握(2)临床意义;熟练掌握(3)生物学特性(4)微生物学检测;

2.气单胞菌属和邻单胞菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

第十三单元、弯曲菌与螺杆菌

1.弯曲菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

2.螺杆菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义;掌握(3)生物学特性(4)微生物学检测;

第十四单元、需氧革兰阳性杆菌

1.炭疽芽胞杆菌:熟悉(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测

2.蜡样芽胞杆菌:了解(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测

3.产单核细胞李斯特菌和红斑丹毒丝菌:掌握(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测;

4.阴道加特纳菌:熟悉(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测

第十五单元、棒状杆菌属

1.白喉棒状杆菌:熟悉(1)临床意义;掌握(2)生物学特性(3)微生物学检测

2.类白喉棒状杆菌:了解(1)假白喉棒状菌(2)结膜干燥棒状杆菌(3)化脓棒状杆菌(4)溃疡棒状杆菌(5)假结核棒状菌(6)溶血棒状杆菌(7)杰克群棒状杆菌。

第十六单元、分枝杆菌属

1.结核分枝杆菌:掌握(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

2.非典型分枝杆菌:了解(1)光产色分枝杆菌(Runyon群Ⅰ)(2)暗产色分枝杆菌(Runyon群Ⅱ)(3)不产色分枝杆菌(Runyon群Ⅲ)(4)迅速生长分枝杆菌(Runyon群Ⅳ);

3.麻风分枝杆菌:熟悉(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测。

第十七单元、放线菌属与诺卡菌属

1.放线菌属:熟悉(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

2.诺卡菌属:掌握(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测。

第十八单元、厌氧菌

1.概述:熟悉(1)厌氧菌的概念、种类与分类(2)临床意义;

2.厌氧菌的检验:掌握(1)标本采集运送(2)检验程序(3)检验方法;

3.厌氧球菌:熟悉(1)消化球菌属(2)消化链球菌属(3)韦荣球菌属;

4.革兰阴性无芽胞厌氧杆菌:掌握(1)类杆菌属;了解(2)普雷沃菌属(3)紫单胞菌属(4)梭杆菌属;

5.革兰阳性无芽胞厌氧杆菌:了解(1)丙酸杆菌属(2)优杆菌属(3)双歧杆菌属(4)乳杆菌属;

6.梭状芽胞杆菌:掌握(1)破伤风梭菌(2)产气荚膜梭菌(3)肉毒梭菌(4)艰难梭菌。

第十九单元、螺旋体

1.分类与命名:了解分类与命名;

2.钩端螺旋体:熟悉(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测;

3.疏螺旋体(伯氏疏螺旋体、回归热疏螺旋体、奋森疏螺旋体):熟悉(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测;

4.密螺旋体(梅毒密螺旋体、其它密螺旋体)掌握(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测。

第二十单元、支原体

1.分类和命名:了解分类与命名;

2.肺炎支原体:熟悉(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测;

3.溶脲脲原体:了解(1)临床意义;熟悉(2)生物学特性(3)微生物学检测;

4.人型支原体:了解简介;

5.穿通支原体:了解(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测。

第二十一单元、衣原体

1.分类和命名:了解(1)传统的实用分类法(2)按分子生物学特性的分类法;

2.沙眼衣原体:熟悉(1)临床意义;掌握(2)生物学特性(3)微生物学检测;

3.鹦鹉热衣原体:了解(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测;

4.肺炎衣原体:了解(1)临床意义;熟悉(2)生物学特性(3)微生物学检测。

第二十二单元、立克次体

1.分类和命名:了解分类与命名;

2.斑疹伤寒立克次体:了解(1)临床意义;熟悉(2)生物学特性(3)微生物学检测;

3.恙虫病立克次体:了解(1)临床意义(2)生物学特性;熟悉(3)微生物学检测;

4.贝纳柯克斯体:了解(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检;

5.埃立克体:了解(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检;

6.汉塞巴通体:了解(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检

第二十三单元、真菌学总论

1.分类与命名:熟悉(1)分类(2)命名;

2.生物学特性:掌握(1)形态特性(2)培养特性

3.真菌感染的病原学诊断:(1)标本采集和检验流程(2)直接检查(3)分离培养(4)鉴定(5)药敏试验(6)其他非培养检测技术;

第二十四单元、浅部感染真菌

1.毛癣菌属:熟悉(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

2.表皮癣菌属:了解(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

3.小孢子菌属:熟悉(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

4.其它浅部真菌(糠批马拉色菌、着色真菌、抱子丝菌):了解(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测。

第二十五单元、深部感染真菌

1.假丝酵母菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义;掌握(3)生物学特性(4)微生物学检测;

2.隐球菌属:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义;掌握(3)生物学特性(4)微生物学检测;

3.曲霉:熟悉(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

4.组织胞浆菌属:了解(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

5.卡氏肺孢菌:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

6.毛霉目真菌:了解(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

7.马内菲青霉:了解(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

8.镰刀菌:了解(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测。

第二十六单元、病毒学总论

1.病毒的基本特性:熟悉(1)形态、结构和组成(2)病毒的增殖;了解(3)病毒的遗传和变异;

2.分类与命名:了解(1)分类根据与原则(2)病毒分类系统和命名;

3.病毒感染的检验技术和方法:掌握(1)标本的采集、运送和处理(2)病毒的分离与鉴定(3)病毒感染的快速诊断。

第二十七单元、呼吸道病毒

1.流行性感冒病毒:掌握(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性
(4)微生物学检测;

2. SARS冠状病毒:熟悉(1)临床意义(2)生物学特性;了解(3)微生物学检测;

3.禽流感病毒:熟悉(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测;

4.副粘病毒科(麻疹病毒、腮腺炎病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒):熟悉(1)临床意义;了解(2)生物学特性(3)微生物学检测;

5.其它呼吸道病毒(腺病毒、风疹病毒、鼻病毒、冠状病毒、呼肠病毒):熟悉(1)临床意义;了解(2)生物学特性(3)微生物学检测;

第二十八单元、肠道病毒

1.脊髓灰质炎病毒:熟悉(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测;

2.柯萨奇病毒与埃可病毒:了解(1)分类;熟悉(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

3.新型肠道病毒:了解(1)肠道病毒70型(2)肠道病毒71型。

第二十九单元、肝炎病毒

1.甲型肝炎病毒:掌握(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

2.乙型肝炎病毒和丁型肝炎病毒:熟练掌握(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

3.丙型肝炎病毒:熟练掌握(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

4.戊型肝炎病毒:掌握(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

5.其它肝炎病毒:熟悉(1)庚型肝炎病毒(2)输血传播病毒。

第三十单元、疱疹病毒

1.单纯疱疹病毒:熟悉(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

2.水痘-带状疱疹病毒:熟悉(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

3.人巨细胞病毒:掌握(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

4. EB病毒:掌握(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

5.人疱疹病毒6、7、8型:了解(1)人疱疹病毒6型(2)人疱疹病毒7型(3)人疱疹病毒8型。

第三十一单元、黄病毒

1.流行性乙型脑炎病毒:掌握(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测;

2.登革病毒:了解(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测;

3.森林脑炎病毒:了解(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测。

第三十二单元、反转录病毒

1.人类免疫缺陷病毒:熟练掌握(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

2.人类嗜T细胞病毒:了解(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测;

第三十三单元、其它病毒、朊粒

1.轮状病毒:掌握(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测;

2.狂犬病病毒:掌握(1)临床意义;熟悉(2)生物学特性(3)微生物学检测;

3.人乳头瘤病毒:掌握(1)临床意义;了解(2)生物学特性(3)微生物学检测;

4.细小病毒B19:了解(1)临床意义(2)生物学特性(3)微生物学检测

5.朊粒:熟悉(1)分类(2)临床意义(3)生物学特性(4)微生物学检测。

第三十四单元、微生物实验室生物安全

1.实验室生物安全水平:掌握(1)危险度评估(2)生物安全基本设备(3)实验室生物安全水平;

2.生物安全保障与生物恐怖:熟悉(1)实验室生物安全保障(2)生物恐怖;

3.生物安全技术:熟练掌握(1)实验室技术(2)意外事故的处理(3)感染性废弃物的处理(4)感染性物质的运输。

第三十五单元、消毒灭菌和医院感染

1.消毒灭菌:掌握(1)概念(2)消毒灭菌技术(3)消毒灭菌效果评估;

2.医院感染:熟悉(1)医院感染病原体(2)常见的医院感染;了解(3)医院感染流行病学(4)医院感染调查;

第三十六单元、细菌耐药性检测

1.抗菌药物的种类及其作用机制:了解(1)青霉素类(2)头孢菌素类(3)其他β内酞胺类(4)氨基糖苷类(5)喹诺酮类(6)大环内酯类(7)糖肽类(8)磺胺类(9)四环素、氯霉素、林可霉素类(10)合成的抗菌药物;

2.细菌耐药性的产生机制:熟悉(1)产生药物灭活酶(2)药物作用靶位的改变(3)抗菌药物渗透障碍(4)药物的主动转运系统;

3.细菌耐药性的检测:掌握(1)耐药表型检测;了解(2)耐药基因型检测。

第三十七单元、微生物自动化检测

1.微生物自动培养系统:熟悉(1)自动血培养检测系统;了解(2)自动分枝杆菌检测系统;

2.微生物自动鉴定系统:掌握(1)原理;熟悉(2)基本结构与性能(3)工作流程和操作要点;

3.自动药敏检测系统:熟悉(1)微量稀释法试验系统(2)纸片扩散法阅读系统

第三十八单元、微生物学检验的质量的保证

1.检验前质量保证:掌握(1)检验申请(2)标本的采集与运送

2.检验中质量保证:掌握(1)人员(2)试剂(3)培养基(4)设备(5)检验过程;

3.检验后质量保证:掌握(1)检验结果的评审和报告(2)标本的处理。

第三十九单元、临床微生物学检验标本的采集

1.血液、脑脊液、脓液、痰液、粪便、尿液、生殖道标本:掌握(1)标本采集(2)常见的病原体(3)临床意义。

 

七、教材与参考教材

(一)教材

本课程所用理论教材为《临床微生物学检验技术》,人民卫生出版社,第一版,刘运德、楼永良主编;实验教材为《临床微生物学检验技术实验指导》,人民卫生出版社,第一版,楼永良主编。

(二)参考资料

1.《临床微生物学检验》,人民卫生出版社,倪语星、尚红主编,第五版;

2.《临床微生物学检验实验指导》,人民卫生出版社,吴爱武主编,第四版;

3.《临床微生物学检验技术学习指导与习题集》,人民卫生出版社,吴爱武主编,第一版;

4.《实用临床微生物学检验图谱》,人民卫生出版社,陈东科、孙长贵主编,第一版。

八、课程的考核

(一)考核方式

本课程属于考试课程,按培养方案、教学大纲要求进行考核,考核方式由期末考试考核和教学过程形成性评价考核两部分组成。期末考试考核采用闭卷笔试的方式;教学过程形成性评价根据学生在理论课和实验课的出勤情况、课堂表现、作业完成情况、线上自学情况等方面给予综合考评。

(二)成绩评定

对学生学习本课程的成绩评定由考试考核成绩和教学过程平时成绩两部分组成。成绩按照百分制的标准,其中,考试考核成绩为学生期末考试考核成绩,占总体比例的60%,教学过程平时成绩教师根据在授课过程中对学生的实验课考试成绩、实验报告成绩和平时表现给予成绩,占整体比例的40%

1.学生平时成绩由学生平时表现及出勤情况、实验报告成绩及实验考试成绩以及学生课堂回答问题情况组成。其中学生平时表现按整体成绩5%计算,回答问题情况按5%计算,实验报告成绩按整体成绩10%计算,实验考试按20%计算。

2.对于学生平时表现,要求上课老师无论理论课还是实验课进行定期检查,如有发现迟到旷课等现象,按照扣分制原则对学生的平时成绩进行扣分,一般每次迟到或请假未补课者一次扣平时成绩1分,旷课一次扣平时成绩2分,旷课超过三次取消参与实验考试资格。对于学生的平时成绩必须要专门的记录,可按照扣分制和奖分制原则进行,只记录学生所扣除分数,待到学期末时统一统计,也方便后期的学生考核成绩的计算。

3.对于学生回答问题情况,每学期要求每次上课提问不同同学,一学期下来每个同学都有被提问至少一次,根据回答问题的情况记录成绩,按十分制记录,期末时统一折合最终成绩。站期末总成绩的5%

4.实验报告成绩,每次实验课都要求学生写实验报告,按10分制执行,每次试验报告的成绩加起来计算出平均成绩作为最后的实验报告成绩。

5.考试考核成绩即期末考试成绩,卷面分数为100分,主要由客观选择题,名词解释,问答题及论述题组成,占总成绩60%考试成绩要按照学校的要求进行分析,包括卷面题型所占百分比、考试成绩分布情况、试题分析、试卷效度信度区分度难度综合分析、教学中存在的问题及改进建议,校正教学各环节工作。

 

 

 

                            编者:原增艳、杜纪英、张俊丽、徐佳

                                  赵心煜、史烨萍、郭庆合

                            审校:郭庆合


课程英文大纲:

备注: