我校召开《新乡医学院三全学院关于加强疫情期间后期教学管理的通知》落实情况反馈暨2022-2023学年实习工作安排部署会

2022-04-26 15:16:42.577   分类:实践教学相关   来源:教务部   阅读量:5432 返回列表

4月23日上午,我校《新乡医学院三全学院关于加强疫情期间后期教学管理的通知》落实情况反馈暨2022-2023学年实习工作安排部署会在行政楼第三会议室召开,纪委书记石永立、副院长袁磊、副院长顾欢、教务长杜华贞出席,教务部、学务部、临床教学部、各书院、各相关院(部)负责人参会。会议由副院长袁磊主持。

会上,教务部、临床教学部、各院(部)依次对学生到岗抽查情况、全过程学生教育管理情况、各专业实践教学基地建设沟通与实习安排准备情况等进行汇报,学务部、各书院分别对辅导员抽查情况与各书院实习生检查情况进行汇报,各部门查找后期教学管理工作存在问题,并对本年度实习工作提出建议。

袁磊对各部门汇报进行点评,并提出要求:一是各部门要强化已完成实习学生的管理,排查掌握学生情况,避免管理空窗出现。教务部要尽快出台退回学生处理机制,对单位退回学生尽力调查情况,积极处理问题。二是学务部要收集梳理学生切实问题,及时与有关部门反馈、并妥善解决。针对学生关心问题,如毕业生返校安排、各类考试安排、实习工作安排等问题,做好方案规划,严格根据上级文件要求执行。三是各院系要分类施策,精准施策。对实习细节进行整体设计,综合考虑学生就业、考研、发展等问题进行实习安排。在实习管理上,从专业角度出发,考虑学生专业发展,深入实习单位,统筹协调实习工作。

顾欢指出,一是加强共同体意识,各部门加强统筹意识,各书院与各相关院(部)加强沟通。二是对安全提出要求,目前形势复杂,要重视学生安全工作,对学业预警、心理预警、就业问题学生加强关注,强化家校联动。书院应加强学生思想引领工作。三是本年度实习工作,要构建坚实架构,建立实习管理组织。书院、院(部)、实习单位三方密切联络,建立联动机制,将实习各类准备工作做细做扎实。四是针对当前就业形势,各部门要保持紧迫感和压迫感,积极拓展实习就业基地,沟通就业岗位。

石永立首先对本次会议的开展表示肯定,并针对接下来的工作提出三点要求:一是根据学校有关文件规定,继续严格落实学校各项有关疫情防控的政策制度,确保学生零感染。二是坚决克服麻痹思想与厌战情绪。打赢疫情防控持久攻坚战。三是严格按照“公平、公正、公开”原则开展实习工作,严格问题追责,规避远离风险。

最后袁磊进行总结发言。针对本年度实习安排,各部门要强化责任、强化落实、强化教育。考虑疫情发展情况,做好两手准备。针对实习前教育,要注意小细节、小问题,要费大心思,用巧功夫。强调人文素质教育与职业素养教育,对学生提出知识目标、能力目标、价值目标、安全目标,形成并签订书院、院(部)、学生三方目标责任书。各部门通力合作,加强教育、加强管控,做好今年的整体实习工作。