凝众志 聚合力 出真招 干实事——教务部就疫情防控期间教学工作召开专题线上会议

2020-02-03 21:48:33.38   分类:要闻及动态   来源:教务部   阅读量:3652 返回列表

2月3日上午,为进一步贯彻《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》、省教育厅《高等学校网上教学工作实施意见》精神,切实落实《新乡医学院三全学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通知2号》文件要求,教务部召开疫情防控期间教学工作安排专题线上会议。我校副院长袁磊、教务长杜华贞出席,教务部全体人员参会。会议由教务部主任助理石晓卫主持。

石晓卫首先汇报了《新乡医学院三全学院疫情防控、延迟开学期间教学工作专项方案》,充分谋划了延期开学各个阶段的教学工作安排,统筹部署下一步的工作重点。随后,围绕教务部集体发起、全员响应的“我为疫情防控做贡献”活动,每位员工踊跃谈想法、亮观点、谋举措、出思路。疫情当前,大家纷纷表态,要鼓足干劲、主动担当,为社会、为学校、为家庭贡献一己之力,凝聚部门合力,打赢疫情防控期间教学工作攻坚战。

杜华贞认真听取了工作汇报及发言讨论,她要求教务部上下以高度的政治责任感把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,寒假延迟开学并不意味着春季学期“缩水”,大家要深入落实延期开学教学工作方案,着力从教学方式和教学管理创新上下功夫,在教学任务的安排、部署上压紧压实责任,与学务部、各院(系、部)有效联动,有条不紊地开展各种形式的教学活动,做好各个环节的跟踪服务,实现学生身心健康和有效学习两不误。

袁磊立足习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示等文件精神以及学校疫情防控指挥部的决策部署,他指出,当前疫情防控正在全面推进,防控力度持续加大,但形势仍复杂严峻,他要求大家切实增强做好疫情防控的紧迫感和使命感,坚定不移地把党中央、国务院、省、市和学校各项决策部署落到实处。对于教务部全员主动担责、勇挑重担,凝聚合力、狠抓落实的决心与干劲,袁磊表示肯定,他勉励大家踏实力行,坚持三件实事“日落实”,以件件实事促工作成效,带头带动,积极传播正能量,如实准确上报疫情,做好“小家”平安的守护者;包块包干,点对点深入对接院系,扎实立足本职岗位,做好“大家”稳定的助力者。

最后,袁磊强调:第一,提高认识、提高站位。要有国家大局为重的认识,以师生生命安全和身体健康为先,及时、全面地安排、部署教学工作;第二,主动思考、主动作为。认清当下疫情形势,结合自身工作实际,主动想办法、想主意,充分利用现代技术手段,解决师生面临的实际困难。无论党员与否,都要做到主动为社会、为学校、为师生防疫做贡献,大难面前,众志成城;第三,力行担当、务实高效。延期开学各项教学工作落实时间紧,任务重,要避免人浮于事,力戒用会议传达会议,用文件落实文件的形式主义做法,确保“停课不停学、停课不停教,标准不减、质量不降”。

2020020302.jpg